9.1 «Уменьшительно-ласкательные суффиксы — прекрасный инструмент, с помощью которого можно передать много оттенков смысла и настроения» — Т. Н. Толстая по тексту В. В. Бианки «Мальчишки разорили гнездо каменки, разбили её яички…» (ОГЭ по русскому)

Смысл высказывания современной писательницы Т. Н. Толстой, посвященного уменьшительно-ласкательным суффиксам как средству передачи оттенков смысла и настроения, можно раскрыть следующим образом: являясь словообразовательными средствами выразительности и выполняя эмоционально-экспрессивную функцию, уменьшительно-ласкательные суффиксы выражают отношение человека к тому, о чем он говорит. Появление нового слова путем добавления уменьшительно-ласкательного суффикса к исходному слову нужно для того, чтобы ввести дополнительный оттенок.

Первая форма слова подчеркивает небольшой размер яиц пересмешки, третья форма слова — небольшой размер птенца каменки.

Форма имени прилагательного «слепенький» в сочетании с именем существительным «птенчик» демонстрируют беспомощность птенца каменки, который умер бы без заботы со стороны пересмешки. Кроме того, уменьшительно-ласкательные суффиксы помогают выразить авторское отношение: В. В. Бианки положительно относится и к отложенным пересмешкой яйцам, и к вылупившемуся птенцу каменки, на помощь которому надеялся рассказчик, подкидывая яйцо пересмешке.

В качестве второго примера возьмем предложение 30, где рассказывается о том, что пересмешка накормила маленького птенца каменки «гусеничкой». Уменьшительно-ласкательный суффикс подчеркивает небольшой размер не только гусеницы, которую пересмешка использовала в качестве еды для «приёмыша», но и птенца каменки, который не мог поглощать пищу больших размеров. Также через суффикс показывается, что рассказчик понимал необходимость заботы по отношению к беспомощному «подкидышу».

Исходя из проанализированного, можно прийти к выводу о том, что высказывание Т. Н. Толстой о том, что с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов передаются различные оттенки значений, справедливо.