По тексту Соллогуба «Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич..» (ЕГЭ по русскому)

Все мы знаем, что Россия — это трансконтинентальная страна:она расположена на востоке Европы и на севере Азии. Оба наших "соседа" сильно отличаются друг от друга: культурой, традициями, государственным устройством и так далее. Следовательно, и их влияние на нашу страну будет различным. Владимир Александрович Соллогуб как раз таки и поднимает в своем тексте проблему этих двух, кардинально разных, влияний. Он задается вопросом: "Опасно ли их влияние на Россию, и к чему оно может привести?".

Обдумывая эту проблему и поставленные вопросы, автор повествует читателям монолог некого Ивана Васильевича, "человека русского", посвятившего себя России. Здесь мы наблюдаем, как герой "разграничивает" Восток и Запад: "На востоке всякое убеждение свято. На западе нет более убеждений, " —говорит он (предложение 30-31). Иван Васильевич утверждает, что оба врага "разъярились и кинулись друг на друга врукопашную", но в этой борьбе страдает "исхудалое славянское начало".

Обе культуры внесли не мало полезного в нашу жизнь (предложение 36).

Но вместе с тем в их деятельности прослеживается достаточное количество отрицательных моментов. Их мы видим в предложениях 37 - 40, 42. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, каково влияние других частей света на нашу страну.

На мой взгляд, точка зрения автора на данную проблему в начале и в конце текста различна. Мнение Соллогуба мы видим через восклицания героя. Так в предложениях 19 - 20 говорится о разрушительном влиянии стран-соседей, а уже в заключении, в предложениях 43 - 45, автор считает, что даже так Россия не утратит свою самобытность, что действия Запада и Востока не несут плохого. Он говорит о том, что Россия должна сохранять баланс и жить в мире с обеими культурами.

Я согласна с мнением автора. Действительно, страшно представить, какой ущерб нанесли страны-соседи по нашему менталитету и культуре. Но не стоит умалять их вклад в развитие наше Родины. Соединив в себе азиатское и европейское начала, мы сформировали свой собственный характер и образ жизни.

Для аргументации собственной позиции приведу пример из литературы- стихотворение Тютчева "Умом Россию не понять". здесь Фёдор иванович говорит нам о том, что Россия всегда следует по своим особым законам, которые недоступны логическому анализу других народов. На протяжении веков в России складывался уникальный национальный характер: "У ней особенная стать", — говорится о нашей стране в этом произведении.

Таким образом, проблема, поставленная Владимиром Александровичем Соллогубом, была и будет актуальна. потому что русский народ — "особая" нация, так как она совмещает в себя как европейские, так и азиатские черты. Автор хотел донести до нас мысль о том, что, даже терпя какие-либо нападки и вмешательства, важно оставаться сильным и не сходить с дороги.