Проблема проблема взаимоотношений с родителями и более старшими членами семьи по тексту А. Н. Рыбакова (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте известного русского писателя А. Н. Рыбакова поднимается проблема взаимоотношений с родителями и более старшими членами семьи.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор приводит ситуацию, в которой рассказчик решает приехать к дедушке в Корюков. Герой с трепетом относится к воспоминаниям из своего детства, которые до сих пор «волнуют и трогают» его. Испытывая разочарование в себе, рассказчик обращается к дорогому для него человеку, потому что не знает, как ему снова начать двигаться вперёд.

Автор объясняет, что стало причиной приезда героя к дедушке.

Поставив для себя цель поступить в университет, он хотел «добиться того, чего добиваются десятки тысяч других ребят». Родителям сложно понять, как помочь их сыну пережить неудачу. Недопонимание между родителями и рассказчиком заставляет его ощущать желание «забиться в какую-нибудь дыру» от своей семьи, потому что «изменилось что-то в доме, стало раздражать».

Автор помогает читателю сделать важный вывод: семья в нашей жизни играет важную роль, ведь именно у родных мы ищем поддержки в самые трудные минуты нашей жизни. Но не всегда им удаётся понять нас и помочь в сложных жизненных ситуациях.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что люди, которые нас любят, всегда стремятся помочь нам обрести счастье и гармонию с собой, но для тоже сложно бывает найти выход.

Многие писатели поднимали эту проблему в своих произведениях. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» писатель показывает сильную любовь Пульхерии Александровны к своему сыну, но она не может помочь ему выбраться из тяжёлой ситуации, в которой находится Раскольников, потому что не понимает, как это сделать.

В заключение хочется сказать, что мы должны любить наших родных и всегда с понимаем относится к их попыткам нам помочь, потому что это показывает, как сильно они любят нас в ответ.