Какими должны быть отношения в семье? Всегда ли члены семьи понимают друг друга? по тексту А. Рыбакова (ЕГЭ по русскому)

Семья- это самые близкие для человека люди, которые могут помочь в трудной ситуации, поддержать советом, утешить в беде. Какими должны быть отношения в семье? Всегда ли члены семьи понимают друг друга? Как преодолеть разногласия в семье? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной с течением времени, потому что часто родители ставят на первое место работу и карьеру, а дети остаются на втором плане. В такой семье дети растут без родительской любви и ласки, связь с родителями разрывается, и такую семью нельзя назвать крепкой и дружной.

Автор уверен, что семья должна основываться на таких ценностях, как любовь и доверие. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, А. Рыбаков рассказывает о своей семье.

Она была дружной, взаимоотношения между ними и родителями строились на основе доверия. "Ссоры, разлады, скандалы, разводы, суды и тяжбы- ничего этого у нас не было и быть не могло", - говорит писатель.

Кроме того, поддержка семьи помогает пережить неудачи. Так, в данный момент ближе всех для героя оказался его любимый дедушка. Он смог утешить внука, который не смог поступить в университет. Дедушка объяснил внуку, что университет- это не самое важное, сначала "нужно попробовать жизни."

Писатель убежден, что родные всегда помогут пережить жизненые трудности и неудачи, найти выход из сложной ситуации, постараются понять и поддержать выбор ребенка.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" у Ростовых была очень дружная и крепкая семья, где все любили друг друга и понимали с полуслова, в их доме царила гармония, поэтому и дети, воспитанные в любви, были счастливы.

Кроме того, в произведении Н. Васильевой "По прозвищу Гуманоид" для подростка Митьки самым близким человеком оказался дедушка. Он учил внука бережному отношению к природе, ходил с ним в лес. Для Митьки дед был самым лучшим другом и советником.

Итак, в семье должно быть доверие и взаимопонимание между родителями и детьми.