Проблема взаимопонимания между старшим и младшим поколениями по тексту А. Н. Рыбакова (ЕГЭ по русскому)

Анатолий Наумович Рыбаков, русский писатель, в своем тексте поднимает проблему взаимопонимания между старшим и младшим поколениями. Способны ли старшие члены семьи понять трудности самоопределения и переживания молодого человека во время взросления? Могут ли они понять его выбор жизненного пути?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к тексту. Автор повествует, что у главного героя, не сумевшего поступить в университет молодого человека, очень хорошая, дружная и любящая семья, в которой отношения построены на доверии и взаимном уважении. Но несмотря на это «что-то сломалось привычное, изменилось в доме, стало раздражать, даже мелочи». Герою стали неинтересны разговоры о работе, поэтому он вставал из-за стола и уходил.

Это обижало родителей героя, что указывает на то, что они, очевидно, не понимали, как ему надоели глупые разговоры о неизбежных конфликтах.

Приехав к дедушке, главный герой надеется найти поддержку и понимание. Но автор показывает, что взгляды на жизнь у внука и дедушки заметно отличаются. Молодой человек очень переживает из-за того, что не смог поступить в университет, и не знает, что делать дальше. Дедушка же считает, что ему пора увидеть настоящую жизнь. «Поступишь в следующем году, а не поступишь — поступишь после армии. И все дела» — говорит он. Но герой надеялся на поддержку или совет, поэтому этот ответ эго не удовлетворил.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что старшее поколение чаще всего не способно понять младшее.

Автор считает, что любящие родители и родные очень стараются поддержать выбор своих детей, но не всегда понимают их переживания.

Я полностью согласна с мнением автора. Потому что между поколениями всегда будет присутствовать некоторое непонимание. Для подтверждения этой мысли приведу пример из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Между Базаровым, представителем нового, молодого поколения, и его родителями, представителями старшего поколения, также было недопонимание.

Таким образом, проблема, поднятая А. Н. Рыбаковым, будет актуальна всегда, потому что старшее поколение в большинстве случаев не может понять переживания молодых, хоть очень старается.