Проблема взаимоотношений между поколениями по тексту А. Рыбакова «Я единственный внук, и дедушка меня любит...» (ЕГЭ по русскому)

Текст А. Рыбакова посвящен проблеме взаимоотношений между поколениями.

Автор раскрывает проблему на примере главного героя и его взаимоотношений с дедушкой и родителями.

А. Рыбаков повествует о том, как мальчик провалил экзамен и не смог поступить в университет, к чему дедушка «отнёсся философски» и спокойно предложил ему возможные варианты выхода из сложившейся ситуации: поступить в следующем году, либо пойти в армию. Главный герой был единственным и любимым внуком, именно поэтому дедушка так трепетно относился к нему и желал ему только лучшего, и не ругал за провал на экзамене.

Мальчик же в свою очередь уважал и ценил дедушку, внимательно слушал его советы и не хотел уезжать от него, всегда грустил при расставании. Продолжая повествование, автор пишет о взаимоотношениях мальчика с родителями, противопоставляя их предыдущему примеру отношений с дедушкой. Герою «стали неинтересны разговоры о папиной и маминой работе», он любил и уважал родителей, но «что-то сломалось привычное, изменилось в доме, стало раздражать, даже мелочи». И в ситуации, когда мальчик не сдал экзамен, он даже не хотел говорить об этом родителям, потому что они надеялись на его успех, а он подвёл, обманул их ожидание. Хотя мама и папа ни в чём не упрекали героя, он все равно не желал рассказывать об этом и обсуждать произошедшее. Между ними сохранялась дистанция, сфера, в которой следует соблюдать сдержанность. Благодаря противопоставлению двух примеров, автор показал читателю, какие бывают взаимоотношения между поколениями и как один человек может по-разному выстроить отношения с разными поколениями.

Автор подводит читателя к выводу о том, что взаимоотношения между ребенком и родителями может сильно отличаться от его взаимоотношений с более старшими членами семьи.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что зачастую конфликты происходят между родителями и детьми. Вечная проблема взаимоотношений между поколениями раскрывается в произведении

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Яркий представитель «отцов» — Павел Петрович Кирсанов, «детей» — Евгений Базаров. Их конфликтные взаимоотношения просматриваются на протяжении всего произведения. Основной проблемой были разные взгляды на мир, Евгений был нигилистом и считал это направление единственно верным, когда Павел Петрович не понимал этого и полностью отрицал. Герои так сильно спросили, что позже это вылилось в дуэль. Данный пример показывает то, какими бывают отношения между представителями молодого и старшего поколения и к чему приводит возникшее недопонимание между ними.

Подводя итог, хочется сказать, что проблема взаимоотношений между поколениями вечная, потому что представители разных поколений имеют разные взгляды на жизнь, ценности, в силу опыта и социальной среды, в которой они находятся.