9.3 Что такое неуверенность в себе? По тексту С. Лубенец «Нина уже давно существует в состоянии непреходящего душевного напряжения» (ОГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть ситуации, когда он чувствует себя неуверенно. Но это ощущение легко проходит, когда исчезает причина твоей неуверенности. А вот если неуверенность в себе — это качество твоего характера, тут уже не так просто справиться с собой. Ведь это боязнь сказать или сделать что-то не так, неспособность совершить ответственный шаг, боязнь быть самим собой. Очень часто причиной этого становится низкая самооценка человека.

В тексте современной детской писательницы Светланы Лубенец говорится о неуверенной в себе девочке.

Это качество проявлялось в том, что она переживала из-за отсутствия у неё парня, в то время как её подруги постоянно хвастались своими молодыми людьми (предложения 1-3). Глядя на девчонок, она боялась быть собой, не похожей на остальных. А ведь сравнение себя с другими — верный признак неуверенности в себе.

Помимо этого автор показывает, как Нина придумывает себе парня, который поможет ей быть не хуже других. Она будет чувствовать себя увереннее только тогда, когда станет соответствовать каким-то выдуманным критериям. Столько душевных сил она тратит на то, чтобы одноклассниц "перекосило от зависти". Выходит, что героиня зависит от мнения своих подруг, а это всегда свидетельствует о слабости характера.

Вот и получается, что неуверенный в себе человек, как и героиня Лубенец, всегда подстраивается под чьи-то стандарты, боясь, что его истинная сущность кого-то в чём-то не устроит. Забываются свои интересы, да и жизнь проживается чья-то чужая, а не своя собственная.