Как Вы понимаете значение выражение НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ? По тексту В. В. Голявкина «Нина уже давно существует в состоянии непреходящего душевного напряжения…» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это когда человек полон сомнений, закрепощен и закомплексован. Я считаю, что таким людям крайне тяжело освоиться в обществе, поэтому им нужно помогать с социализацией в новой компании. Неуверенность в себе крайне отрицательно влияет на человека по той причине, что он не может выступать на мероприятиях, общаться в командах, а то и вовсе не обладает собственным мнением.

В тексте Голявкина Виктора Владимировича неуверенность в себе иллюстрируется, как отказ от своих мечтаний и стремлений.

Мальчик, обладая талантом в изобразительном искусстве, всё никак не мог решиться проявить себя, потому что думал, что его творения не достойны славы и оваций. Зачастую, такие люди остаются в тени из-за того, что не уверены в себе и в том, что они делают. Но, к счастью, Вите повезло. Его встретила знакомая учительница и отвела в то место, которого он так боялся.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева примером неуверенности в себе служит главный герой, а он же Герасим. Мужчина была крепостным и не имел свободы слова и собственного мнения. И всё, что у него было — преданная всей душой собака, в честь которой названо произведение. Помещица приказала ему утопить собаку. Он очень долго сомневался в том, что нужно ли ему это сделать или нет. Из-за неуверенности в себе он не был способен принимать решения самостоятельно. Ему пришлось утопить собаку. Будь он более решительным, то смог бы спасти зверушку.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что из-за неуверенности в себе мы многое теряем и упускаем. Стоит лишь раз взять себя в руки и может многое измениться. Сомневаясь в себе, мы упускаем огромное количество возможностей. Всегда нужно верить в самого себя. Совершать поступки, высказывать своё мнение и идти вперед, не слушая никого и не оглядываясь назад.