15.3 сочинение про неуверенность в себе по тексту Лубенец (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе – это состояние, при котором человек недоволен собой и своей жизнью. Часто неуверенные в себе люди страдают от того, что сравнивают себя с окружающими их людьми и чувствуют, что они хуже них.

Так, например, в одном из произведений Светланы Анатольевны Лубенец рассказывается про Нину, девочку-подростка, которая раньше была довольна тем, как она живет, но в один из периодов своей жизни начала чувствовать себя неуверенно только из-за того, что у ее одноклассниц были парни, а у нее его нет и никогда не было. Из-за этого ей стало казаться, что она уступает этим девочкам. Но Нина даже не подумала, что наличие парня если и является параметром для сравнения, то лишь одним и достаточно незначительным, а она, может быть, умнее, или начитаннее, или трудолюбивее.

Также в качестве примера неуверенности в себе можно привести Рона Уизли, одного из главных героев серии книг про Гарри Поттера, написанной Джоан Роулинг.

Он сравнивал себя со своими друзьями и находил, что и Гарри, и Гермиона лучше и достойнее его. Но я искренне считаю, что Рон – потрясающий человек, который по своим душевным качествам и моральным принципам ничуть не уступает своим друзьям, а в некоторых ситуациях даже превосходит их.

Подводя итоги, можно сказать, что неуверенность в себе не дает людям увидеть свою положительную сторону, она акцентирует внимание на их недостатках, поэтому, по моему мнению, таким людям в первую очередь стоит бороться со своей неуверенностью, а не менять обстановку или окружение.