Как Вы понимаете значение выражения НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ? Как влияет на поступки человека неуверенность в себе? По тексту С. Лабунец «Нина уже давно существует в состоянии непреходящего душевного напряжения…» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это состояние человека, когда он сомневается в своих способностях и боится оказаться в нелепом положении перед окружающими. Часто оно заставляет людей чувствовать себя несчастными и подталкивает их к совершению подлых и нечестных поступков.

Попробую доказать свои размышления примером из текста С. Лабунец. В нем идет речь о девушке Нине, которая была недовольна своим положением. У её подруги Ирины появился любимый человек, и теперь влюбленные «всюду ходили вместе, трогательно взявшись за ручки».

И Нина, чувствуя себя неуверенно в такой ситуации, решила придумать себе «виртуального друга». Девушка хотела показать подруге и остальным одноклассницам, что и у нее есть возлюбленный, который ценит её. Она сделала это потому, что завидовала им и чувствовала себя несчастной из-за «душевного напряжения», возникшего у неё из-за отсутствия интереса к ней молодых людей.

В повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи» говорится о юноше, который любил гулять по ночам по Санкт-Петербургу. Писатель называет его Мечтателем. Герой уже восемь лет живет в городе, но за это время он ни с кем так и не познакомился. Герой привык к одиночеству. В окружении людей юноша чувствовал себя неуверенно, поэтому и избегал общения с ними. Однажды Мечтатель встретил красивую девушку по имени Настенька, которая чувствовала себя обманутой из-за своего возлюбленного. Она плакала, и герой хотел её утешить. Но неуверенность в себе помешала ему это сделать. Лишь столкновение девушки с пьяным мужчиной помогли юноше побороть свои страхи и вступиться за незнакомку. И хотя любовь героя к девушке осталась безответной, но знакомство с ней помогло герою произведения научиться доверять другим людям.

Таким образом, человек должен преодолевать неуверенность в себе, потому что она часто мешает ему общаться с другими людьми и добиваться успехов в личной жизни и на работе.