Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны тема природы и тема Родины в лирике С. А. Есенина? На примере двух стихотворений (ЕГЭ по литературе)


Тема Родины является ведущей в поэзии С. А. Есенина. Все его лучшие и высокие чувства были неразрывно связаны с ней. Не исключено, что именно родина и вдохновила поэта на создание стихотворений, послужила визитной карточкой его литературного творчества. Также одна из главных тем в лирике Есенина — тема природы. У него много стихотворений, воспевающих её красоты и просторы: «Отговорила роща золотая», «Пороша» «Поёт зима, аукает», «Разбуди меня завтра рано», «Белая берёза под моим окном» и другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Периодически обе эти темы переплетались в единое целое и находили свои отголоски в каком-то одном поэтическом произведении.

Так, в знаменитом стихотворении С. А. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» раскрывается бессмертная тема любви к родине. Поэт наслаждается видом своих родных просторов и восхищается окружающей его природой: полями, деревьями, «синью», запахом яблок и меда. Глядя на всё это, его душа полна умиротворения и спокойствия, он сравнивает родину с раем, быть может, даже возвышает её над раем: «…Не надо рая,/Дайте Родину мою!». В этом проявляется огромная сила чувств поэта к родному краю и его природе, их широта и искренность.

Однако ярче всего связь природы и родины в лирике С. А. Есенина видна при его расставании с родной стороной. Тогда природа словно «подстраивается» под настроение поэта, сопровождает его тоску и ностальгию по первому дому. В стихотворении «Я покинул родимый дом» поэт выражает свою привязанность к родному очагу, семье, окрестностям. Есенин предаётся воспоминаниям о них, о красоте их природы: «Золотою лягушкой луна/Распласталась по тихой воде», «Старый клён на одной ноге». Даже вспоминая об отце и матери, он находит их отражение в природных явлениях: «В три звезды березняк над прудом/Теплит матери старой грусть», «Словно яблонный цвет, седина/У отца пролилась в бороде». Так он передаёт нам тоску родителей по сыну, надолго покидающему «родимый дом». Также в стихотворении фигурирует образ «голубой Руси» — Руси с чистым и «солнечным» небом, что подчёркивает всю получившуюся у поэта живописную картину природы.

Таким образом, связь природы и родины в лирике Есенина состоит в том, что родина для поэта — это «березняк над прудом», это поля и луга, это когда «пахнет яблоком и мёдом». Именно в любви к родной природе и заключалась его любовь к родине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81077




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение