Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 17. Как реализуется тема любви в лирике С. А. Есенина? На основе не менее чем трёх стихотворений (ЕГЭ по литературе)


С. А. Есенин является поэтом, представляющим направление модернизм, течение имажинизм. Указанному направлению характерно главенство образов, широкое использование метафор, а также строение произведения, при котором оно одинаково читается с начала и конца. Пользуясь приведёнными чертами, автор реализует тему любви в своей лирике.

В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» лирический герой признаётся в своей любви своей Родине.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Множество метафор, относящихся к имажинизму, помогают раскрыть его чувства: «Синь сосёт глаза», «Прозвенит девичий смех». Все эти, казалось бы, простые аспекты окружающего вызывают неподдельную, страстную любовь героя к Родине, которую он не готов променять даже на место в раю.

Тема любви реализуется и в стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных». Образ возлюбленной сравнён лирическим героем с природой и её чертами. Строка: «Со снопом волос твоих овсяных», показывает близость героини и природы. Однако взаимные чувства исчезли, и любовь не вернётся, что показывает кольцевая композиция — повторяющееся первое и последнее четверостишие. Герой стихотворного произведения тоскует из-за разлуки с любимой, но эта печаль имеет светлый оттенок.

Стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ» также представляет пылкого влюбленного героя. Он с тоской рассказывает любимой восточной девушке о Родине. Лирический герой уважает восточную культуру: «Как бы ни был красив Шираз», но остаётся верен своей любовью Родине: «Он не лучше рязанских раздолий». Здесь, подобно предыдущему произведению, используется кольцевая композиция, повторяющая название стихотворения. Она создаёт определенную напевность.

Таким образом, тема любви в лирике С. А. Есенина реализуется не только через образы возлюбленных дам, но и родного края, малой родины, в которой родился и вырос герой. Эта любовь не всегда является счастливой, но она определённо имеет возвышенный характер чувств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98853




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:14:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение