Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Военная тема в лирике В. С. Высоцкого на примере 3-х стихотворений (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, как поэт раскрыл эту тему в своей лирике.

Для поэзии В. Высоцкого были характерны свобода от стереотипов и общепринятых мотивов. Это ярко выражено в стихотворении «Штрафные батальоны» (1964). Героями произведения становятся штрафники, и в этом выражается протест В. Высоцкого против показного, ложного героизма. Стихотворение наполнено трагическим пафосом: поэт использует такие риторические восклицания, как «Перед атакой водку — вот мура!» и «В прорыв идут штрафные батальоны!» чтобы выразить мужество и храбрость солдат.

Также поэт раскрывал тему войны в контексте дружбы. Так, в стихотворении «Он не вернулся из боя» (1969) лирический герой пытается принять гибель товарища. Автор использует сравнение «будто ветром задуло костёр», чтобы как можно точно охарактеризовать душевное состояние персонажа. Высоцкий показывает войну через внутренний монолог героя, к которому приходит осознание, что дорог каждый человек.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И с каждым человеком умирает целый мир, и часть жизни рядом — тоже.

В произведении «Братские могилы», помимо мотива товарищества, присутствует мотив военной памяти. На первом плане переживания лирического героя, его субъективное переосмысление событий. «У Братских могил нет заплаканных вдов —// Сюда ходят люди покрепче», — по мнению автора, боль от невосполнимой утраты настолько велика, что её не выразить плачем – людям остается только скорбеть.

Таким образом, военная лирика Высоцкого многогранна, однако вся она пронизана искренностью, ведь поэт без прикрас описывает «непарадные» и естественные чувства и эмоции человека на войне. Поэт обращается к таким вечным темам, как выбор пути, смена мировосприятия, дружба через призму войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80562




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:34:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение