«Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение» пример (ЕГЭ обществознание)

Великий русский писатель Л. Н.Тостой, что «все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение». В своем высказывание автор поднимает проблему равного доступа к естественным правам для любого человека. Л. Н. Толстой считает, что каждый человек должен иметь одинаковый доступ к естественным правам. Из всех естественных прав автор уделяет особое внимание, таким естественным правам, как свобода совести, свобода слова и право на охрану чести и достоинства, называя всё это ёмким словосочетанием — право на уважение.

Естественное право — доктрина в философии права и юриспруденции, признающая наличие у человека ряда неотъемлемых прав, которые принадлежат ему исходя из самого факта его принадлежности к человеческому роду.

К естественным права относятся право: на жизнь, на равенство, на чистую окружающую среду, на достоинство личности, на охрану, на неприкосновенность частной жизни. Одной из основных функций современного демократического государства является гарантия прав и свобод человека, в иерархии которых естественные права являются фундаментом, основой без крепости которой нельзя говорить о любых других правах.

Для подтверждения позиции автора я также обращусь к своим историческим знаниям. В 20 веке во времена существования фашисткой Германии права человека подвергались регулярному нарушению, более того, некоторые из них такие как право на равенство не соблюдались на государственном уровне. Это привело к ужасным и кровопролитным событиям таким как: война и холокост. Я считаю этот историческим факт, наглядным примером того к чему приводит несоблюдение естественных прав человека. В качестве второго примера я хочу обратиться к Конституции РФ, в которой закреплен приоритет естественных прав человека. А так же то, что к власти не могут быть допущены партии пропагандирующие человеконенавистническую идеологию.

Таким образом я согласна с мнением автора и считаю соблюдение естественных прав человека один из важнейших критериев оценки развитости общества.