«Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение» (ЕГЭ обществознание)

Великий российский писатель Лев Николаевич Толстой говорил: «Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение». В своём высказывании он поднимал вопрос естественных прав человека о равенстве. По его мнению, все человечество должно быть наделено равными и неотчуждаемыми правами на жизнь, свободу, уважение.

Как мы знаем, Лев Николаевич Толстой жил во второй половине 19 – начале 20 века, когда у людей не было никакого равенства. Общество было поделено на сословия. Как мы знаем из курса обществознания, сословие — это социальная группа, обладающая закрепленным обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Каждое сословие обладало разными правами, и жизни представителей разных сословий фактически ценились по-разному.

Уже тогда, во время жизни Льва Толстого, развивались мысли о равенстве всех людей. Постепенно эти идеи приобретали все большее значение и воплощались в жизнь. Например, как мы знаем из курса истории, в ходе судебной реформы, проведенной Александром II в 1861 - 1863 годах, был установлен принцип бессословности суда и принцип равенства перед законом и судом. Тем не менее, несмотря на улучшения, принцип равенства в то время не был реализован полностью.

Однако в современном мире каждый человек действительно имеет естественные права, которые ценятся одинаково. Как мы знаем из курса обществознания, принцип равноправия граждан закреплен в Конституции РФ – основном законе страны. Согласно ему, ни один человек не может получить привилегий из-за статуса, материального или служебного положения, и естественные права всех людей ценятся одинаково. Приведу пример из общественной жизни. Так, например, бывший министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков был осужден за получение взяток и хищения в особо крупных размерах, несмотря на факт того, что он занимал одну из центральных позиций в российском правительстве и обладал огромным влиянием и средствами.

Таким образом, человечество наконец смогло добиться того, о чем в свое время говорил Лев Николаевич Толстой. В современном мире действительно ценятся и охраняются равные естественные права людей независимо от их происхождения и материального состояния.