Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обязанностям правительственной власти соответствуют права, её права - обязанности подвластных» (В.М. Гессен) (ЕГЭ обществознание)


На мой взгляд, высказывание В. М. Гессена в наибольшей степени затрагивает такую тему, как характерные черты и признаки политической власти. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: политическая власть основана на нормах права, которые устанавливают взаимные права и обязанности государства и граждан.

Власть как способность регулировать поведение других людей даже помимо их воли может осуществляться в абсолютно различных формах и видах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Политическая власть как способность контролировать действия граждан, исходя из общенациональных и общегосударственных задач, имеет ряд существенных отличий от всех других видов власти. Во-первых, политическая власть непосредственно связана с деятельностью государства (политико-территориальной организации публичной власти). Во-вторых, сама политическая власть строится на основе права - системе установленных государством правил поведения. Эти правовые нормы устанавливают права и обязанности органов государственной власти, должностных лиц (субъектов власти) и соответствующие им обязанности и права граждан (объекта власти). Именно эти черты - важнейшие признаки политической власти. Следует отметить, что подобная система взаимных прав и обязанностей может быть в полной мере реализована только при демократическом политическом режиме и развитом правовом государстве и гражданском обществе. В этих условиях, в условиях рационально-легального типа легитимности власти она (политическая власть) может в полной мере действовать на благо общества. Но, в любом случае, политическая власть с помощью права закрепляет права и обязанности двух сторон власти: её субъекта (политической элиты) и объекта (граждан).

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1724 году в период правления Петра I в Российской империи была введена подушная подать – налог, взимаемый со всех граждан мужского пола, независимо от возраста. Ранее в стране была проведена перепись населения, результаты которой помогли установить размер этого налога. И в 1724 году соответствующим указом Петра все мужчины облагались обязанностью ежегодно уплатить определенную сумму денег в пользу государства. Этот пример иллюстрирует как право субъекта государственной власти (монопольное право на взимание налогов) соотносится с обязанностью объекта власти (обязанностью уплачивать налоги).

В качестве второго аргумента приведу пример из современной жизни. Недавно я прочитал статью на одном новостном Интернет-портале о протестах во Франции. Граждане, выступающие против введения экологического налога на бензин, реализуют свое право на проведение митингов, на обращения в органы власти. Поэтому французы активно протестуют против этого налога. А демократическая власть обязана принять во внимание протесты граждан, рассмотреть их обращения. Именно поэтому парламент Франции принял решение об отложении введения налога с целью найти с гражданами компромисс по поводу данного решения. Этот пример показывает, как правам подвластных соответствуют обязанности власти.

Подводя итог, стоит еще раз отметить, что политика как деятельность как раз и предполагает соблюдение и выполнение взаимных прав и обязанностей государства и граждан.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65744




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение