«Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласнен с высказыванием великого русского писателя второй половины XIX – нач. XX вв.

Л. Н. Толстого, о равенстве прав человека. В данном выражении поднимается очень важные проблемы. Чтобы её точно раскрыть, я приведу понятие, наиболее раскрывающее данную тему. Право — возможность действовать человека в той или иной сфере.

В современном обществе все люди мира имеют равные возможности, в том числе и на естественные блага мира. Блага — это всё то, что удовлетворяет естественные потребности людей.

Особенной разновидностью благ мира являются услуги, к ним имеют все доступ. Например, услуги бесплатного получения образования, но всё же не все желают этого. Великий русский ученый, государственный деятель, литератор М. В. Ломоносов в очень трудных условиях смог этим воспользоваться. Также к благам относится и всё то, что выращивали наши предки на своем наделе. Например, овощи, фрукты и другое. Люди всегда умело пользовались этим, продавая или обменивая излишки продукции.

Каждый человек имеет право на уважение за свои действия или поступки. Чулпан Хаматова — известная актриса, создавшая фонд помощи тяжело больным детям. Разве этот поступок не заслуживает уважения? Или же, например, воины, героически сражавшие на фронте в годы Великой Отечественной войны, подарившие нам мирное небо над головой, порой погибая за это. Они как никто заслуживают нашего уважения и почтения. Надеюсь, что каждый из нас это понимает и приложит всё усилия для этого.

Я искренне благодарен Льву Николаевичу Толстому за то, что ещё раз своим высказыванием заставил задуматься нам данными проблемами.