«Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Л. Н. Толстой в своем высказывании говорит о том, что все люди, независимо от пола, расы, происхождения имеют доступ к естественным правам и благам. Все люди должны иметь к себе хоть каплю уважения. В своём высказывании писатель поднимает проблему равенства в правовом и социальном плане.

Из курса обществознания я знаю, что естественное право — это самоочевидные, не нуждающиеся в каком-либо обосновании права, вытекающие из естества человека; блага — это всё то, что способно удовлетворить повседневные жизненные потребности; равенство — это наличие равных условий и возможностей для свободного развития и удовлетворения потребностей.

Данное высказывание было и остается актуальным на протяжении существования всего человечества.

В настоящее время существует норма, закрепляющая защиту чести, достоинства и деловой репутации (Гражданский кодекс РФ ст. 152). Также в ст. 319 Уголовный кодекс РФ наказывает за оскорбление представителей власти. В связи с развитием общества, в том числе появлением Сети-Интернет, в 2019 г. президент России подписал законопроект о ''Запрете оскорблении власти''. В средствах массой информации и среди населения это расценили как ''нарушение демократических основ'' на деле же это совсем не так. Это лишь говорит об неуважительном отношении некоторых граждан, которые раскритиковывают их не подбирая при этом слова, к представителям власти.

В советской России уважением и доступом к общественным благам пользовались только партийных люди, если же человек не придерживался социалистических взглядов, то он автоматически становился непригодным для коммунистического общества. Что касается критики, то в советское время она не могла иметь место вообще. Рабочий класс был лишь рабочей силой, а не людьми, способными мыслить и выражать своё мнение.

Таким образом, я считаю, что неспроста ''Золотое правило нравственности'' существует по сей день — не делай другим то, чего не хочешь себе. Для того, чтобы жить в комфортном для каждого общества, нужно учитывать интересы каждого человека.