Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Толстой размышляет на тему прав и свобод человека, его возможностей, поднимает проблему социального равенства людей. Автор говорит о том, что все люди должны иметь одинаковые права и свободы, например, права по пользование естественными благами. Я согласна с позицией писателя, потому что тоже считаю, что люди должны иметь равные права независимо от их социального статуса или материального положения. Также я считаю, что права каждого человека надо уважать.

Обратимся к теории. Право — это совокупность обязательных норм, формально-определённых, установленных государством.

Естественное право — это право, которое даётся каждому человеку при рождении. К таким правам относятся: право на жизнь, на свободу совести, на неприкосновенность жилища. Благо — это средство удовлетворения потребностей человека. Равенство — положение людей в обществе, которое обеспечивает одинаковые политические права и равенство перед законом.

Обратимся к истории. В Российской империи долгое время существовало крепостное право. И у большей части населения не было даже базовый гражданских и естественных прав. Лишь в 1861 году, после отмены крепостного права, крестьяне получили гражданские права. Но даже после этого высшие сословия наделялись особыми правами и привилегиями. Ликвидация сословий состоялась лишь в 1917 после Октябрьской революции.

Обратимся к примеру из общественной жизни. В конституции РФ прописаны права и свободы человека. Этот документ берёт за основу естественные права человека и совмещает их с позитивными правами. В нашей стране каждый человек имеет равные права и свободы, что является признаками демократии. Личность каждого человека неприкосновенна, его права уважаются.

Таким образом, можно сделать вывод, что все люди должны иметь одинаковые права и доступ к естественным благам. Это должно быть на законодательном уровне. Если в государстве будут соблюдаться и уважаться права человека, это государство придёт к демократии и правовому государству.