«Горе стране, которую ежедневно спасают» (Ж. де Сталь) (ЕГЭ обществознание)

Жермена де Сталь, известная французская писательница XVIII века, сказала: "Горе стране, которую ежедневно спасают". В высказывании поднимается проблема устойчивости политической системы государства.

Я согласна с этим высказыванием, потому что считаю, что без устойчивой политической системы государство не сможет долго и успешно просуществовать. Политическая система — одна из важных составляющих нормально функционирующего государства.

Это сложный механизм формирования и функционирования власти в обществе. Политическая система делится на отдельные подсистемы: институциональную (в неё входят государство, партии, СМИ); нормативную (политические, правовые и моральные нормы); коммуникативную (формы взаимодействия власти, общества и индивида); культурную (системы политических ценностей и идей) и функциональную (средства и способы реализации власти).

Период с 1598 по 1613 год в истории России называется «Смутой». Из-за того, что не осталось прямых наследников династии Рюриковичей, в государстве начались волнения. Бояре и другие люди боролись за власть. Велись кровопролитные сражения, погибло много людей. Государство было на грани исчезновения. Но благодаря выбору новой династии и изгнанию иноземцев государство вновь начало нормально функционировать, политическая система опять заработала.

После распада Российской империи и Революции 1917 года, началась Гражданская война между «Красными» и «Белыми» (1917-1922 гг.). В ходе этой войны погибло много людей, государственная казна была разорена, а само государство могло вовсе исчезнуть. Победа была одержана Красной армией, и образовалось новое государство СССР.

Политическая система, несомненно, важна для государства. Без неё государство перестаёт нормально функционировать и может вовсе исчезнуть. Без политической системы страну приходиться постоянно спасать.