«Горе стране, которую ежедневно спасают» — цитата Ж. де Сталя (ЕГЭ обществознание)

Автор заявляет о том, что государство не сможет успешно существовать и обеспечить своему населению достойное будущее, если оно долго не может выйти из состояния

кризиса, не может самостоятельно решить важные социальные и экономические проблемы.

Я бесспорно согласна с мнением автора. Если государство самостоятельно не способно провести грамотную внутреннюю и внешнюю политику, решить важные проблемы, то оно обречено на крах.

Из курса обществознания известно, что политическая власть — это право, способность и возможность реализовывать политику, опираясь на легальное принуждение.

К признакам политической власти относят: применение легального насилия, опора на принудительный аппарат, опора на право, публичный характер. К основным функциям политической власти относят: функция целеполагания (т. е. формулирование целей общественного развития), регулятивная (регулирует общественные отношения), интегрирующая (способствует объединению общества, поддерживает социальные институты), распределительная (распределяет ограниченные ресурсы). Государственная власть — это форма политической власти, осуществляющая руководство обществом от имени всего народа на основе государственного принуждения. Её основные признаки — суверенитет, верховенство, неделимость и публичный характер.

Государство — это форма организации политической власти в пределах определенной территории, опирающаяся на легальное принуждение с целью регулирования общественных отношений. Признаки государства: единство территории, государственная власть, законодательная деятельность, право на налоги. Функции государства подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним функциям относят регулятивную, охранительную, правовую, социальную, культурную и экономическую. К внешним функциям относят обеспечение безопасности, международное сотрудничество, участие в решении глобальных проблем, поддержка своих граждан за границей. Если государство не в состоянии осуществить все эти функции, то оно не сможет обеспечить своему населению достойное будущее. Государство является ядром политической системы общества. Политическая система общества — упорядоченная совокупность политических институтов, связанных с реализацией политической власти. Её структура: государство, политические партии, нормативная база и политическая культура. Если политический аппарат страны самостоятельно не в состоянии решить проблемы, то, в таком случае, на помощь им приходят другие страны.

Приведу пример. С самого начала гражданской войны в Сирии Россия оказывала дипломатическую поддержку её президенту. Страна была не в состоянии решить важнейшие социальные и экономические проблемы, это привело к наплыву беженцев, высокому уровню безработицы и многим другим конфликтам. Вскоре в стране начались восстания, массовые протесты, теракты, которые переросли в вооружённый конфликт на территории Сирии. Россия поддержала сирийское правительство поставками оружия, военной техники и боеприпасов, а также организацией обучения специалистов и предоставлением военных советников.

Приведу пример из истории. В 1990 годах Советский Союз был не в состоянии самостоятельно преодолеть все социально-экономические трудности и проблемы в стране. В 1991 году СССР распался. России активно помогали западные страны — отправляли финансовую и гуманитарную помощь. Основной объём этой помощи взял на себя Евросоюз. В Москве и многих других городах всем бесплатно выдавались

продовольственные наборы, которые помогли населению более-менее сносно пережить самое голодное время.

В итоге необходимо отметить, что государство обязано должным образом исполнять все внутренние и внешние функции, своевременно решать социальные и экономические проблемы, не допускать восстаний и протестов, не доводить экономику страны до состояния кризиса, иначе оно не сможет долго и успешно существовать.