Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя (ЕГЭ обществознание)

Известный учёный и доктор Николай Пирогов сказал: «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя». Основная идея высказывания заключается в том, что достижение истины — сложный процесс. Эта идея актуальна и для нас, людей двадцать первого века. Мы хотим найти истину, познать мир и самого себя. Смысл цитаты в том, что истину может познать только тот, кто стремится к ней через изучение окружающего нас мира.

Я согласна с высказыванием Николаем Пироговым. Чтобы найти истину, надо затратить много усилий, также процесс нахождения истины сложен из-за её главного критерия — доказательства на практике.

Есть и другие, не менее важные критерии истины. Главные из них — опыт и разум. Разум «проверяет» предполагаемую истину с помощью логики, а опыт — с помощью данных чувственного познания.

Только после соответствия истины всем этим критерием она считается истиной, поэтому её нахождение необычайно сложно.

Абсолютная истина — полное, завершённое знание о действительности — недостижима, но тем не менее, все исследователи стремятся к её нахождению. На пути к поиску абсолютной истины возникают относительные истины. Человек, который не изучает себя, общество и природу, не может достигнуть истины.

Главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников придумал теорию, с помощью которой делил людей на «тварей дрожащих» и на людей, которые могут «проливать кровь по-совести» для достижения брага общества. Когда он совершил преступление, убил старуху процентщицу, то не смог справиться со своей совестью и переступить нравственный закон. Раскольников понял, что его теория была ошибкой. Он верил в свою теорию и считал её истинной, но, проверив её на практике, понял, что ошибался.

В 1861 году в Российской империи произошло одной из самых важных событий отечественной истории. Царь Александр II подписал указ об отмене крепостного права. Он считал эту идею правильной, что она поможет развитию страны и положению крестьян. Но положение крестьян ухудшилось, что привело к плачевным результатам. Если бы власть больше углубилась в вопрос и до конца изучила его, то результаты могли быть другими.

Таким образом, можно сделать вывод, что получение истинного знания невозможно без изучения объекта познания, себя и общества. Это доказывает верность суждения Николая Пирогова.