«Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Н. Пирогова «только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя». В своем высказывании автор поднимает тему истина, говоря о том что узнать (понять) истину может только тот человек, который отнёсся к этому серьезно и приложил усилия для этого.

Из курса обществознания мне известно, что истина — это утверждение или знание, которое точно (адекватно) воспроизводит окружающую действительность и соответствует свойствам познаваемого предмета. Истина обладает некоторыми свойствами, такими как объективность, конкретность, так же истина это процесс выделяют два вида: относительную (точное при определённых условиях или недостаточно полное знание о предмете которое с течением времени может измениться или дополниться) и абсолютную (полное, исчерпывающие знание о предмете, которое с течением времени не может быть опровергнуто или изменено).

Существует несколько критериев истины, такие как авторитетность источника знание, соответствие законам логики, практика и т. д. Узнать истинно знание нет можно, применив к имеющемуся знанию критерии истины, и если оно им соответствует и удовлетворяет и не противоречит, то знание истинно. Рассмотрим возможные ситуации на конкретных примерах.

Хочу привести пример из истории. В древности люди думали, что земля круглая, данный вывод они делали лишь из личных наблюдений и догадок. Однако с течением люди получали больше знаний о мире, открывая различные законы физики, химии, биологии…Появились люди, которые посвящали жизнь науке, и долгие годы занимались вопросами о том как устроена наша земля. И некоторые ученые, потратив много лет стали выдвигать предположения о том, что наша земля имеет форму шара, а с развитием техники мы уже получаем фотографии из космоса, доказывающие этот факт. Таким образом, этот пример показывает, что нужно для того чтобы утверждать истинность чего-то, нужно хорошо разобраться в этом вопросе, и не делать поспешных выводов.

Второй пример хочу привести из личного опыта. В детстве я был уверен, что ветер возникает из-за того что деревья двигаются. Но повзрослев, пойдя в школу, на уроках географии я узнал природу возникновения ветра, что он возникает из-за движения воздушных масс. Этот пример показывает, что даже если человек уверен в своем умозаключении на счёт какого-то явления, стоит узнать мнение других людей, особенно ученых.

Подводя итог, можно сказать о том, что процесс постижения истины является ложным. Для её понимания стоит обратить внимание на многие факторы: достоверность источника знания, соответствие различным научным знаниям, проверяется ли полученное знание на практике.