«Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя» (Николай Пирогов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. Пирогов поднимает идею постижения истины. По мнению автора, достичь истину может только такой человек, который познает окружающий его мир, а также самого себя.

Практика имеет свои характерные черты, она выступает как источник познания, основа познания и в качестве цели познания. Каждый индивид в процессе социализации накапливает опыт и формирует свою собственную точку зрения, опираясь на него. Таким образом, взгляды людей могут кардинально отличаться, и каждый человек будет придерживаться своего мнения.

Люди старались познать истину с самого зарождения жизни на земле. К примеру, разговоры и споры о реальной форме Земли шли долгие годы.

Существовало два наиболее популярных мнения: кто-то придерживался теории о том, что Земля плоская, другие же верили в её круглую форму. Споры продолжались до того момента, как Фернан Магеллан совершил первое в истории кругосветное плавание, он был одним из первых, кто доказал шарообразность земного шара. Таким образом, практика действительно влияет на истинность утверждения, позволяя с полной уверенностью доказать его, либо же опровергнуть.

Помимо реальных жизненных ситуаций, существует также большое количество произведений, так или иначе затрагивающих данную проблему. К примеру, произведение Федора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников на протяжении долгого времени обдумывает свою теорию, согласно которой люди делятся на обыкновенных, представляющих собой материалом для зарождения себе подобных, и необыкновенных, т. е. имеющих особый дар. Чтобы добиться истины Родион решается на преступление, за которое впоследствии понесет наказание. Данный пример доказывает, что для достижения любо истины необходима практическая проверка.

Подводя итог необходимо сказать, что лишь внимательное изучение и познание человеком мира и самого себя позволяет ему познать истину.