Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя (Пирогов) (ЕГЭ обществознание)

Доктор медицины Николай Пирогов сказал: «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя». Проблема данного высказывания заключается в сложности процесса познания и достижения истины. Эта проблема актуальна, так как современный человек, живущий в постиндустриальном обществе, также стремится к истине, изучая окружающий мир и самого себя, расширяя свои представления о мире. Смысл цитаты в том, что истину познает лишь тот, кто стремится к ней через познание окружающей действительности.

Я согласна с Николаем Пироговым, так как считаю, что процесс нахождения истины длителен и сложен из-за главного критерия истины — доказательности на практике.

Существуют и другие критерии, делающие истину знанием, соответствующим объекту познания и заставляя знание стать объективным и конкретным. Главные из них — опыт и разум. Разум проверяет предполагаемую истину через логические предпосылки, а опыт — через данные чувственного познания. Только после соответствия истины всем этим критерием она считается истиной, поэтому её нахождение сложно, а человек, желающий найти её, должен изучить объект со всех ракурсов.

Абсолютная истина — полное, завершённое знание о действительности — недостижима.

Тем не менее, все исследования направлены на то, чтобы приблизиться к ней. Поэтому процесс познания становится бесконечным, а каждая достигнутая истина — относительной. Человек, не изучающий себя, общество и природу не может достигнуть истины из-за неполноты его представления об окружающем мире.

Герой романа Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров был нигилистом, отрицая чувства и считая, что любовь — лишь химическая реакция. Тем не менее, позднее влюбившись в Анну Сергеевну Одинцову, ему пришлось признать, что его теория неверна. В то же время, он познал себя, влюбившись, ведь он думал, что такие чувства ему чужды. Так, он пришёл в относительной истине, познав себя и окружающий мир.

Также, главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, верил в свою теорию о том, что люди делятся на две категории - обычные и особенные, и вторые могут совершать поступки, на которые неспособны другие, ради достижения общего блага. Но, совершив преступление и не справившись с этим, он понял, что его теория ошибочна, и что общее благо не может быть достигнуто путём нарушения нравственных законов. Веря в свою теорию, он отдалял себя от истины, а проверив её на практике — достиг её.

Таким образом, можно сделать вывод, что получение истинного знания невозможно без всестороннего изучения объекта познания, себя и общества, что доказывает верность суждения Николая Пирогова.