Проблема проявления милосердия по тексту Т. Н. Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Как относились русские солдаты к мирному населению, оказавшемуся в районе боевых действий? Какие свойства характера проявлялись в их поступках? На эти вопросы отвечает журналистка Татьяна Тэсс, поднимая в тексте проблему проявления милосердия русскими солдатами в годы Великой Отечественной войны.

В первом эпизоде, рассказывая о том, как солдат увидел у крыла своей машины немку с шестилетним ребёнком, Татьяна Тэсс приводит короткую, но ёмкую фразу о том, что Соколов долго молчит и смотрит на мальчика, многое проходит в эту минуту перед его глазами. Вероятно, солдат видит в эту минуту трудные дороги войны, гибель товарищей, разрушенные города родной земли.

Понятно, что в его душе может родиться желание отомстить. Но Соколов "вынул из мешка большой кусок сала и буханку хлеба", чтобы отдать их мальчику. Затем он сказал перепуганной немке: "боятся нечего: русский солдат ребёнка не обидит". Мужчина проявляет милосердие. Он понимает, что нельзя сражаться с детьми и женами поверженного врага, — так поступают лишь трусы и жестокие люди. Во втором эпизоде автор даёт свою оценку поступку Соколова: "Нет, это не была сладенькая доброта "всепрощения", а "подлинная гуманность, истинное великодушие мужественного, сильного, чистого человека". Тем самым, Татьяна Тэсс проясняет информацию, заключенную в первом эпизоде, и утверждает, что русский солдат обладает такими высокими нравственными качествами, как доброта и сострадание. Позиция автора, на мой взгляд, выражена во фразе: "он думал не о мести за прошлое, а о мирной жизни в будущем". Русский солдат милосерден. Он хочет, чтобы мирное небо было над его головой и над всеми, кто живет на Земле. Позиция автора близка и мне, и моим близким, и всему нашему народу, который пережил ужасы войны и хочет, чтобы он никогда больше не повторились. В стихотворении Евгении Евтушенко есть слова: "Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою".

Людям нужен мир, ведь мир — это смех детей, это счастливые улыбки людей, это радость жизни. Высшей ценностью в любом обществе является жизнь человека, поэтому государствам надо научиться мирно жить. Для этого, на мой взгляд, всем необходимо соблюдать нравственные правила. Чем выше нравственность людей и государств, тем меньше вероятность решения ими спорных вопросов с помощью войны.