Проблема проявления великодушия по тексту Т. Тэсс «Бывают минуты в жизни людей, когда их тянет поговорить…» (ЕГЭ по русскому)

Великодушие — замечательное качество, присущее немногим людям. Именно к проблеме проявления великодушия обращается Татьяна Тэсс.

Развивая данную тему, автор описывает случай, произошедший с водителем такси, Иваном Антоновичем Соколовым, в конце войны, когда тот, ещё будучи шофёром военной грузовой машины, увидел страдающую от голода семью — мать с ребёнком. Он покормил несчастного мальчика, поделившись с ним куском хлеба с салом. Этим фактом писательница демонстрирует сострадание Соколова к тому, кто нуждается в помощи.

Чтобы глубже раскрыть поднятую проблему, автор уточняет национальную принадлежность спасённого мальчика. Он немец, сын врага, однако для человека, прошедшего ужасы войны, это не является помехой.

Тем самым Тэсс обращает внимание читателя на важность проявления сердечного, великодушного отношения к каждому, независимо от его национальности.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю подробнее узнать личность Соколова. Он показан с лучшей стороны — как поистине великодушный человек, способный к сочувствию.

Авторская позиция видна невооружённым взглядом: великодушие в человеке не делит нуждающихся в помощи на друзей и недругов.

Я полностью разделяю данную точку зрения. По-настоящему великодушной можно назвать далеко не каждую личность, а только ту, что готова протянуть руку помощи любому, не глядя на происхождение.

Исходя из всего вышесказанного, хочу сделать вывод, что великодушие — черта, которую следует в себе воспитывать каждому человеку.