Проблема проявления человечности на войне, проявления сострадания, милосердия по отношению к пленному врагу. По тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Васильев обозначает проблему проявления милосердия по отношению к врагу в годы войны.

Васильев раскрывает проблему на примере случая, который произошёл с военнослужащим по фамилии Плужников в годы войны. Плужников берёт в плен немца. Позже выясняется, что этот немец простой рабочий, который попал на службу по призыву. Так же у этого немца было трое детей. Плужников должен был убить этого фрица, но он этого не сделал. Почему? А потому что ему стало его жалко. Этим случаем автор показывает, что нужно проявлять милосердие даже к своим врагам.

Ведь этот несчастный немец сам не хотел участвовать в этой войне, его заставили, вынудили. Плужников проявил милосердие к немцу, тем самым оставил свою совесть чистой. Поступок советского военного вызывает у читателя уважение, ведь он поступил по совести.

Автору удалось убедить читателя в том, что в некоторых случаях, даже во время войны, необходимо проявлять милосердие даже к врагу. Ведь все мы люди, а не животные. И каждого человека можно понять. И если вы считаете, что ваш враг не заслужил смерти или какого-то наказания, то вы можете проявить милосердие к нему.

Я, конечно же, полностью согласен с мнением автора. Действительно, многие люди, во время Великой отечественной войны на стороне противника заслуживали милосердия. Но на войне бывают такие случаи, когда враг не заслуживает расправы. Например, в фильме «Сталинград» режиссёром которого является Фёдор Бондарчук, так же поднята проблема проявления милосердия в годы войны. Наши бойцы проявили милосердие к фашисту, которого они могли без проблем убить, но они этого не сделали. Потому что этот немец набирал воду из колодца и наши бойцы посчитали бесчестным и подлым такое убийство. Ведь русские всегда славились доброй, честностью и справедливостью. Я считаю именно благодаря нашей доброте даже по отношению к врагу, мы победили в этой страшной и жестокой войне.

Итак, Васильев, поставивший проблему, проявления милосердия по отношению к врагу в годы войны, приводит нас к мысли о том, что действительно, даже во время войны иногда нужно проявлять милосердие, даже к своему врагу, но если он этого заслуживает, ведь проявление милосердия свидетельствует о доброте и честности человека, а главное совесть этого человека будет чиста.