Проблема проявления милосердия по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

К. Паустовский предлагает читателю задуматься над проблемой проявления милосердия. На мой взгляд, человек всегда должен оставаться человеком, несмотря ни на что. Очень важно протягивать руку помощи тем людям, кто в ней действительно нуждается, особенно тогда, когда ты располагаешь какими-либо ресурсами — материальными или духовными. Жизнь в нашем мире такова, что никогда нельзя давать себе ложные надежды на абсолютную гарантию следующего дня. Никто из людей не может предугадать тот момент, когда в помощи он будет нуждаться сам.

Именно в тяжелых моментах приходит осознание того, что такая высшая добродетель мира, как милосердие, играет ключевую роль в миллионах судеб людей.

В тексте писателя в критическом положении оказалась дочка шарманщика. Гимнастка повредила ногу, вследствие чего не могла «работать». Главный герой повествования, который знакомит нас с этой историей, подарил девочке книгу, потому что она постоянно читала одну и ту же. Этот достойнейший поступок заставляет реально задуматься над тем, что проявлять милосердие способен каждый и это не так уж и трудно.

Всё было хорошо ровно до того момента, как гимнастка лично решила вернуть книгу рассказчику, потому что родители не знали о том, что их сын посещает яр. Я был удивлен реакцией мамы повествователя, а отец наоборот вызвал у меня симпатию. Он дал прекрасное наставление и весомый аргумент: «Пойми, что эти люди на человеческое отношение отвечают такой преданностью, какую не найдешь в нашем кругу». Эти слова растопили сердце матери, и она вручила «Принца и нищего» мальчику, чтобы главный герой отнес подарок той самой Лизе.

Оба эти примера, дополняя друг друга, указывают на необходимость того, чтобы частичка милосердия в душе каждого человека процветала и росла.

Позиция автора текста такова: К. Г. Паустовский считает, что милосердие необходимо проявлять всегда, когда рядом есть люди, нуждающиеся в помощи, поддержке. Никогда не поздно проявлять себя с лучшей стороны, бороться с несправедливостью и злом. Рано или поздно благие поступки окупятся сполна.

Не могу не согласиться с автором, потому что сам стараюсь всегда по возможности оценить ситуацию правильно и помочь нуждающимся людям. Парадокс заключается в том, что сплошь и рядом меня окружают разного рода проблемы, и именно в этот момент, когда мне требуется хоть какая-то поддержка, чаще всего не находится человека, готового меня выручить. В связи с этим, я утрачиваю веру в то, что хорошие поступки возвращаются. Да, возможно я что-либо гиперболизирую, в силу того, что если что-то не так, даже самая мельчайшая деталь, то я уже чувствую некую «несостоятельность». Однако я уверен в том, что большинство людей, оказывающих помощь ежеминутно, думают также, и этот факт играет ведущую роль.

Таким образом, закон жизни заключается в том, что не стоит ждать какой-либо поддержки, грезить о взаимовыручке и верить во что-либо. Нужно просто действовать. Если каждый человек не будет задумываться и зацикливаться на плохом, вести подсчет «черных» и «белых» полос в своей жизни, то мир определенно станет лучше. Надеюсь, милосердие станет трендом двадцать первого века.