«Человек может стать человеком только путём воспитания. Он то, что делает из него воспитание» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимаем проблему роли воспитания и формирования личности человека. Он считает, что именно процесс воспитания закладывает основу нравственным и моральным качествам личности, делает из него достойного человека. Автор также утверждает, что воспитание является отражением человека.

Личность, про которую говорит автор, — это индивид, обладающий совокупностью социально-значимыми чертами, свойствами и качествами, которые он реализует в обществе.

Под воспитанием автор имеет ввиду целенаправленный процесс формирования знаний о человеческой культуре, которые включают в себя освоение нравственных, моральный правил и ценностей, опыта предшествующих поколений, способов форм деятельности.

Правоту автора можно доказать примерами из русской литературы. Так, в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" один из главных героев Митрофанушка, как называет его мать г-жа Простакова, в свои пятнадцать лет не получил достойного воспитания от родителей. У него есть учителя, которых наняла его мать не из-за любви к знаниями и грамоте, а по указу Петра I. Митрофан не хочет с ними заниматься, да и сами учителя являются недоучками. Из-за чрезмерной опеки матери он стал избалованным, безответственным и не образованным юношей. Помимо этого, Митрофан перенимает все отрицательные качества своей матери: грубость, невежество, жестокость и жадность. Здесь ясно прослеживается отсутствие хорошего воспитания родителей.

На уроках обществознания в школе учитель рассказал нам историю о сестрах Амале и Камале, которые были воспитаны волками. Девочки никогда не взаимодействовали с людьми, выросли без общения. Они также остались лишенными воспитания.

Таким образом, исходя из данных примеров, можно сделать вывод: слова автора актуальны и по сей день.