29.3 «Человек может стать человеком только путём воспитания. Он — то, что делает из него воспитание» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ Иммануил Кант в своём высказывании говорит о важности воспитания в становлении индивида личностью, в процессе его социализации. Личность человека является отражением его воспитания.

Воспитание — это целенаправленный процесс формирования личности. В воспитании участвуют агенты социализации, то есть такие институты как семья, образование, религия и другие. Они координируют человека в обществе и прививают ему определенные нормы и ценности.

Также существует и самовоспитание человека, которое немаловажно в процессе становления личности.

Примером, подтверждающим идею Канта могут служить “дети-маугли”. Индивиды, с младенчества оказавшись оторванными от социума, воспитанные животными не смогут стать личностью, так как человек существо биосоциальное и для становления личностью ему требуется пройти стадии социализации, внедрения в общество и перенять какие-либо нормы и ценности.

Также примером может послужить Митрофанушка из произведения Дениса Ивановича Фонвизина “Недоросль”. Мать воспитывала его в гиперопеке, избаловала его. Из-за такого первичного воспитания ребенка он стал безответственным и необразованным, что будет достаточно трудно, или даже невозможно исправить уже во взрослом возрасте.

Получается воспитание очень важный момент в становлении личности. Смотря на качества, поведение человека можно сделать некие выводы о том, каким было его воспитание.