По цитате Л. Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор акцентирует внимание на одной из особенностей семьи — тесная связь её членов друг с другом. Они не просто живут вместе, но и взаимодействуют, общаются, помогают и несут взаимную ответственность. Чтобы лучше разобраться в этой теме, обратимся к теории.

Семья — малая социальная группа, основанная на кровном родстве или браке, члены которой,как правило, проживают на одной территории и связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью.

Семь бывают нуклеарные и расширенные(в зависимости от численности членов); патриархальные, партнёрские и матриархальные (в зависимости от характера распределения домашних обязанностей); бездетные, малодетные, среднедетные и многодетные (в зависимости от кол-ва детей).

Функции семьи: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая, рекреационная, эмоциональная.

И действительно, везде прослеживается тесная связь членов семьи.

Убедиться в этом мы можем и на примерах.

Вспомним хотя бы семью Ростовых из произведения Л. Н. Толстова "Война и мир". Ростовы искренне любили друг друга и во всём поддерживали. Очень показательным является момент, когда Николай проиграл Долохову большие деньги. Когда Николай пришёл к отцу с просьбой о помощи, то не услышал и упрёка, хотя такая огромная сумма и могла грозить разорением. Здесь мы видим проявление полного понимания со стороны семьи и поддержку.

Также недавно в СМИ был сюжет о многодетной семье — детей было 17. Супружеская пара практически всех их взяла из детского дома. Но они все не просто жили под одной крышей, у них сформировалась тесная связь и даже свои традиции (например, собираться всем вместе каждый год на день рождения своей мамы). Все члены семьи знают особенности друг друга и помогают в жизненных трудностях.

Таким образом, можно сделать вывод, что семьёй нельзя назвать любую общность людей, ведь семью отличается именно близкой эмоциональной связь.