Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как название стихотворения Б. Л. Пастернака связано с его содержанием? 16. В произведениях каких русских поэтов проявилась отличительная черта лермонтовского творчества — психологизм — и чем эти произведения созвучны стихотворению «Три пальмы»? (ЕГЭ по литературе)


15. Рассмотрим, как название стихотворения Б. Л. Пастернака связано с его содержанием.

Во-первых, в произведении автор раскрывает тему пейзажной лирики. Поэт создал образ лирического героя, говорящего о волшебстве пробуждения природы, о её праздничности. Автор рассуждает о том, каким разнообразным может быть пейзаж: он меняет свой колорит «…по мере смены освещенья…», а после дождливых дней «…торжества полна трава!».

Во-вторых, поэт раскрывает тему человека и природы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой сравнивает «тайник вселенной» с церковью, потому что она так же прекрасна и загадочна: «Как будто внутренность собора — / Простор земли». Поэт создал образ лирического субъекта, который, находясь наедине с природой, испытывает те же чувства, что и на службе в соборе: «В слезах от счастья отстою».

Таким образом, Б. Л. Пастернак в стихотворении «Когда разгуляется» показал тесную связь человека и природы.

16. Рассмотрим, в каких произведениях русских поэтов проявилась отличительная черта лермонтовского творчества.

Во-первых, в стихотворении А. С. Пушкина «Узник» автор использует прием психологизма, показывая переживания лирического героя. Как и в произведении «Три пальмы» поэт раскрывает тему тесной связи человека и природы. Автор говорит о дружбе между птицей и лирическим субъектом: «Мой грустный товарищ, махая крылом…». Также сходство стихотворения «Три пальмы» и «Узника» заключается в том, что оба поэта изображают лирических героев, не принимающих действительность, в которой находятся. Так, лирический субъект А. С. Пушкина мечтает о свободе: «Сижу за решеткой в темнице сырой».

Во-вторых, в стихотворении А. А. Фета «Учись у них — у дуба, у берёзы…» автор также использует прием психологизма. Как и в «Три пальмы» М. Ю. Лермонтова, в произведении поэт создал образы лирических героев — деревьев. Автор говорит о необходимости стойко выносить все невзгоды, как это делают дуб и береза во время зимы: «Жестокая пора!». Также сходство двух стихотворений заключается в том, что авторы олицетворяют природу и наделяют ее способностями переносить трудные жизненные условия. Так, дуб и береза в произведении А.А. Фета обладают сильным характером, способны выстоять, несмотря на то что «…треснула, сжимаяся, кора…».

Таким образом, во многих стихотворениях русских поэтов проявилась отличительная черта лермонтовского творчества — психологизм, однако каждый автор использует этот прием по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81006




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:21:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение