Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В произведениях каких русских поэтов проявилась отличительная черта лермонтовского творчества — психологизм — и чем эти произведения созвучны стихотворению «Три пальмы»? (ЕГЭ по литературе)

В стихотворении А. С. Пушкина "Анчар" с помощью психологизма автор противопоставляет безжизненный мир природы с миром человека. Поэт описывает состояние гордого дерева ("Анчар, как грозный часовой / Стоит — один во всей") и с помощью такой внутренней характеристики раскрывает природу мертвой и ядовитой: Его в день гнева породила // И корни ядом напоила".

Как у Лермонтова, так и у Пушкина в центре внимания находятся образы стоящих в пустыне одиноких деревьев, к которым отправляется человек. Оба поэта в своих произведениях затрагивают тему человека и природы, показывая, как два разных "мира" взаимодействуют друг с другом. Однако по сюжету Пушкина, человек оказывается слабее ядовитого дерева и умирает "у ног непобедимого владыки", а странники в произведении Лермонтова убивают маленькую часть живого, в сухой и одинокой пустыне: "И пали без жизни питомцы столетий!".

В стихотворении Ф. И. Тютчева "С поляны коршун поднялся" с помощью психологизма раскрывается мысль о свободе. Лирический герой, наблюдая за птицей, отмечает, что "природа мать" ей дала "два мощных, два живых крыла", тем самым сделав её свободной. С помощью риторических восклицаний поэт показывает негодование лирического героя о том, что он, "царь земли", должен стоять в "поте и в пыли". Тютчев, так же как и Лермонтов, рассуждая на тему человека и природы, изображает одинокий образ лирического героя, стоящего в пыли, подобно одиноким пальмам. С помощью такого художественного средства, как психологизм поэты показывают вольность природы — коршун может легко взлететь к облакам, а пальмы, не задумываясь, "ропщут на бога". Однако у Тютчева коршун, символизируя окружающую среду, в отличии от лирического героя так и остается на свободе, а у Лермонтова человек оказывается властен над окружающей средой.

Таким образом все три поэта используют психологизм для раскрытия образов природы и человека, однако у Лермонтова человек оказывается сильнее стихии, а у Пушкина и Тютчева человек лишь "преклоняется" перед ней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском