Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Почему в стихотворении Лермонтова «Парус» лирический герой сравнивает себя с парусом? 16. В произведениях каких русских поэтов проявилась отличительная черта лермонтовского творчества – психологизм – и чем они созвучны стихотворению «Три пальмы»? (ЕГЭ по литературе)

15.

Лирический герой стихотворения М. Ю. Лермонтова не случайно сравнивает себя с парусом.

Прежде всего, лирический субъект видит сходство в одиночестве. Задаваясь риторическими вопросами о судьбе паруса, в действительности лирическое «я» М. Ю. Лермонтова обращается к себе и размышляет над причинами, которые побудили его оставить прошлую жизнь: «Что ищет он в стране далекой? / Что кинул он в краю родном?..».

И лирический герой, и парус скитаются в одиночестве.

Тем не менее, лирическое «я» М. Ю. Лермонтова видит сходство в мятежности. Несмотря на то, что над парусом «струя светлей лазури» и «луч солнца золотой», он «просит бури». Лирический герой тоже желает перемен в обстановке «покоя».

Таким образом, лирическое «я» М. Ю. Лермонтова схоже с парусом в одиночестве и мятежности.

16.

Во многих произведениях русских поэтов проявляется психологизм.

Например, в стихотворении С. А. Есенина «Письмо к женщине» изображены переживания лирического героя. Автор использует прямой психологизм — речь лирического субъекта, раскрывая его внутренний мир и взволнованность: «С того и мучаюсь, что не пойму… // Сегодня я / В ударе нежных чувств…».

М. Ю. Лермонтов прибегает к такому же изображению переживаний пальм, показывает их недовольство с помощью «ропота»: «На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?» Авторы обоих произведений делают так, что их герои напрямую говорят о своих чувствах, раскрывая свои образы.

Психологизм также проявляется в стихотворении А. А. Ахматовой «Песня последней встречи». Лирическая героиня испытывает грусть, но одновременно облегчение от расставания с любимым. Чувства лирического «я» А. А. Ахматовой раскрываются с помощью косвенного психологизма, а именно — поведения лирического субъекта и деталей: «грудь холодела», «тёмный дом», «равнодушно-желтый огонь». М. Ю. Лермонтов использует этот же прием, чтобы показать удовлетворение пальм от того, что они увидели путников: «И, гордо кивая махровой главою, / Приветствуют пальмы нежданных гостей». Оба поэта описывают душевное состояние героев завуалированно, акцентируя внимание на поведении и деталях.

Таким образом, во всех трех произведениях используется психологизм, но каждый автор делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском