Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким смыслом наполняет название лермонтовского стихотворения его последняя строфа? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит любовная тема и в чём эти произведения можно сопоставить с «Нищим» М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


15.

В произведении М. Лермонтова "Нищий" последняя строфа напрямую связана с названием стихотворения, ведь она наполняет её смыслом. Лирический герой сравнивает себя с бедняком, который стоит "у врат обители святой" и просит подаянья, но вместо помощи от людей он получает в свою "протянутую руку" лишь камень.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для лирического героя этот камень — символ равнодушия со стороны возлюбленной. Она обманула его лучшие чувства, хотя герой молил её любви "с слезами горькими, с тоскою". Лирический герой чувствует себя обделенным, он — нищий, ведь остался без самой важной для него вещи — любви героини. Именно таким образом последняя строфа стихотворения наполняет смыслом его название.

16. Во многих произведениях русских поэтов звучит любовная тема.

Так, в стихотворении Ф. Тютчева "Я встретил вас" любовь для лирического героя является способом духовного перерождения. Герой встречает возлюбленную, с которой их связывают былые чувства. Его душа преображается, прошедшая любовь вновь оживает:

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, —

И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!..

Но в стихотворении Тютчева, в отличие от стихотворения Лермонтова "Нищий", возлюбленная становится для героя душевным катализатором, она пробуждает в нем счастье, подталкивает к моральному обновлению, а не заставляет героя с "слезами горькими, с тоскою" униженно молить её любви.

В стихотворении А. С. Пушкина "Я вас любил" также затрагивается тема любви. Лирический герой решает расстаться со своей возлюбленной, даже несмотря на то, что любовь к ней всё ещё сильна. Он не хочет её печалить и тревожить, потому принимает решение дать героине возможность полюбить другого. И пушкинское, и лермонтовское стихотворение посвящено несчастной любви, где главный герой мечтает о счастье с возлюбленной, в то время как она уходит от него и его чувств.

Таким образом, многие поэты в своих произведениях затрагивали любовную тематику, но каждый раскрывал её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113134




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение