Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинные и мнимые ценности в романе «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


В романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" автор поднимает вопрос истинных и мнимых ценностей в жизни человека.

М. А. Булгаков считает одной из истинных ценностей - искусство, творчество. В первой главе нас знакомят с двумя героями - М. А. Берлиозом и его спутником Иваном Бездомным. Автор показывает нам ограниченность Михаила Александровича - председателя московской ассоциации литераторов. Для него талант равно преданность слову партии. Его друг - поэт Понырев - ему во всем поддакивает. Ни тот, ни другой не имеют ни малейшего представления об искусстве. Все члены литературного сообщества заботятся лишь о том, как набить свой желудок. Это не писатели, это графоманы!

Перед нами предстаёт другой герой романа - Мастер. Он воплощение истинного творчества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мастера не признают критики, лишь потому что он другой.

Возлюбленная Мастера, Маргарита, воплощение настоящей, вечной любви. Она по-настоящему нравственна, ведь за своей любовью пошла даже на сделку с сатаной. Маргарита была для Мастера истинной музой.

Мастер написал свой роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Здесь мы видим, как автор через Пилата освещает вопрос совести. Прокуратор видит, что на смерть отправляют ни в чем не повинного философа, но не спасает его, боясь за собственную жизнь и карьеру. Наказанием игемону стало бессмертие и вечные муки совести.

В Москве того времени Булгаков показывает лишь людей, которыми овладели пороки. Лиходеев, Варенуха, Босой - все они забыли о нравственности.

В романе затронуто много тем и вопросов. Один из них - истинные и ложные ценности. Прочитав роман, каждый поймёт, что это значит. Кто является нравственным человеком, а кто поддался мнимым искушениям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:30:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение