Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита Мастер был лишен света, но заслужил покой? (ЕГЭ по литературе)


На мой взгляд, вопрос этот тесно связан с проблемой нравственного выбора в романе. Ведь "заслуженный покой" - результат жизненного выбора Мастера. Человек всегда стоял, стоит и будет стоять перед нравственным выбором, который так или иначе повлияет на течение жизни и предопределит ее конец.

Мастер по своей судьбе - это сам Булгаков. Та же сложная судьба, непризнанные произведения.


Мастер вложил в свой роман всего себя, всю свою душу так же, как и Михаил Афанасьевич отдавал творчеству жизнь. Тяжелая судьба Мастера тесно переплетается с судьбой самого романа, который создавался более десятка лет.

Так почему же Мастер так быстро отказывается от своего детища? Он даже пытается отказаться от своей любви - Маргариты, которая вдохновляла его, придавала сил для продолжения работы. Видимо, потому что и раньше в его жизни было немало случайного, стихийного. Лишь по стечению обстоятельств он начинает работу над романом. Возможно, если бы не вера и натиск Маргариты, он не окончил бы роман вовсе. Неслучайно Булгаков ни разу не изобразил героя в работе, в усилиях духа ради творчества.

Foxford

Он всю жизнь бежит от окружающего мира - то в исторический музей, то в подвал, то в клинику для душевнобольных. Ведь это гораздо проще, не так ли? Куда легче было отказаться от идеи из-за нападок критиков, чем бороться за нее до потери пульса.

В противовес Мастеру хочется сказать о Иешуа-Га-Ноцри. Человек, в сердце которого горела ярким пламенем любовь ко всему миру ( вспомним, что ни один человек, по его представлениям, не был "плохим"), Иешуа жил своей идеей равенства человеколюбия. Не побоялся прокуратора Понтия Пилата и смело заявил о том, что настанет время безвластное, равноправное. Даже казнь не заставила его хоть на шаг отступиться от идеи. Эта жертвенность, это самоотвержение ради идеи заслужили свет, который получил измученный герой.

Мастер отступил, испугался, но перенес все лишения, посланные ему за это. Тем самым он доказал, что "заслужил покой", но "лишен света". Слабая воля, человеческий страх лишили его света.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение