Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Маргарита в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и женские образы в русской классике (ЕГЭ по литературе)


В романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита " автор представляет достаточно широкий спектр героев, каждый из которых индивидуален и важен для осуществления замысла автора. Но самым противоречивым, особенным и многогранным героем является возлюбленная Мастера — Маргарита.

Впервые читатель узнает о ней из рассказа Мастера о своей прежней жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он, как искренне любящий ее человек, описывает Маргариту как женщину чистую, светлую, способную на светлую и искреннюю любовь. Мастер повествует о том, что именно она полюбила его роман и спасла рукопись от полного сожжения. Маргарита любила Мастера, несмотря на его материальные и духовные проблемы. Мы видим, что эта женщина отличается от того московского общества, которое обличает и наказывает Воланд.

Затем автор непосредственно переходит к описанию жизни героини после потери Мастера. Здесь читателю становится ясно, что несмотря на богатый дом и заботливого мужа, Маргарита не считает себя счастливой с самого дня венчания. Героиня бережно хранит и пересматривает оставшиеся от Мастера вещи: погоревший роман, ценную бумагу и розу — его любимый цветок. Несмотря на желание Мастера покинуть память возлюбленной, она не может его забыть.

Далее мы видим, что Маргарита продает душу Воланду, чтобы вернуть Мастера. Героиня становится ведьмой, её гнев обрушается на критика, который не допустил публикацию романа Мастера. Не отказывая себе ни в малейшей пакости, Маргарита разрушает его квартиру.

Вскоре по настоятельному приглашению Воланда Маргарита попадает на "бал сатаны", где через её приветствие проходят тысячи грешных душ. Но и здесь Маргарита проявляет милосердие и доброту, освобождая Фриду от её вечного наказания.

В конечном итоге Маргарита получает то, что хочет: теперь она живёт с Мастером в его подвале. Но вскоре их тела умирают, а души навсегда остаются вместе, прибывая в вечном спокойствии.

Как и было сказано ранее, М. Булгаков создал поистине уникальную героиню. Маргарита, становясь союзником сатаны, не теряет человеческое обличие. Она готова пойти на все, чтобы быть рядом с Мастером в его нищей каморке. Даже с потерей души ее не покидает чувство милосердия, сострадания и доброты.

Сравнивая данную героиню с другими женщинами из русской классики, можно пронаблюдать существенные различия. Вспомним образ Татьяны Лариной из романа А. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна — девушка смелая и гордая, но доброй или милосердной, как Маргариту, её назвать нельзя, однако в их сходстве стоит отметить, что героини способны на чистую, искреннюю любовь. Но несмотря на свои сильные чувства к Евгению, Татьяна отторгает его, потому что у неё есть муж и она никогда его не предаст. А наша героиня Маргарита, как бы ни хотела расстроить мужа, уходит от него к Мастеру. В этом можно пронаблюдать различия этих героинь.

Теперь вспомним повесть И. Куприна "Олеся". Главная героиня — девушка смелая, она готова пойти на жертвы ради любви, что сближает ее с Маргаритой. Она яркая, смелая и благородная. Однако, несмотря ни на что, Маргарита остается рядом с возлюбленным, чего не совершает Олеся. Героиня повести не готова изменить свою жизнь, чтобы быть рядом с любимым. Маргарита же совершает настоящие подвиги во имя любви.

Сопоставив женщин русской классики с Маргаритой, можно сделать вывод о том, что М. Булгаков создал уникальный образ, который значительно отличается от других женщин русской литературы. Маргарита сталкивается со злом, продает собственную душу сатане, но это вовсе не меняет её в худшую сторону. Маргарита до конца остается верной Мастеру. Ради него она готова преодолеть любые преграды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74742




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:18:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение