Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ зимы в отрывке «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и в стихотворении П. А. Вяземского (ЕГЭ по литературе)

В отрывке произведения «Евгений Онегин» образ зимы нам представляется ярким, вызывающим у читателя радость и восторг. В этом сезоне нуждалась не только природа: «Зимы ждала, ждала природа», но и люди. Автор создает портрет только наступившей зимы, которая всем приносит радость: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь», Вот бегает дворовый мальчик, <… > Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно». Думаю, что такое же настроение передает поэт в своём стихотворении «Мороз и солнце день чудесный».

Тем не менее, потом Пушкин пишет, что на самом деле это «низкая природа». Подчеркивает, что изящного в ней мало. Складывается противоречивый образ этой зимы, ведь автор сначала с таким задором её описывает, а потом более критически подходит к ситуации. Кажется, что по его мнению, весёлая и раздольная зима — не лучший предмет для упоминания в высоком творчестве. Чего не скажешь о тонком описании самой природы, оттенков снега опьяненного вдохновением поэта.

Вяземский в своём стихотворении тоже описывает зиму. В его произведении чаще используются эпитеты, метафоры и сравнения, что придаёт зиме более художественный и лирический образ, она становится по-настоящему «пейзажной». Поэт сравнивает явления природы с самоцветными камнями:

«Здесь снег, как легкий пух, повис на ели гибкой;

Там, темный изумруд, посыпав серебром».

Вяземский использует описание зимы больше как фон, на котором происходят различные события.

Как известно, Пётр Андреевич Вяземский довольно близко дружил с Пушкиным. Поэтому мы можем заметить некоторые отсылки в творчестве второго. Пушкин был очень высокого мнения о его стихах, часто цитировал Вяземского в своих произведениях. Например, в эпиграфе первой главы можно найти строчки "И жить торопится, и чувствовать спешит", которые на самом деле принадлежат Вяземскому. В последнем приведённом абзаце также есть строчки:

«Согретый вдохновенья богом,

Другой поэт роскошным слогом…

…Он вас пленит, я в том уверен,…

….Но я бороться не намерен Ни с ним покамест….»

Под «другим поэтом» Александр Сергеевич имел в виду Петра Вяземского и его стихотворение «Первый снег». А слова «певец финляндки молодой» — это аллюзия на Е. А. Баратынского и его финляндскую поэму «Эда».

Но вернёмся к Вяземскому. Как уже говорилось, Александр Сергеевич чтил его творчество, считал его другом, переписывался с ним. Может быть. Именно поэтому в его романе есть отсылка на стихотворение Петра Андреевича. Я думаю, что именно такой высокий образ зимы чтит Пушкин. «Высокая зима» — это «Пора тоски сердечной!». У Вяземском будто больше смысла и мыслей, больше красоты и изящества. И именно это чарующее описание пленит читателей больше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.