Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Евгения Онегина (ЕГЭ по литературе)


Онегин... Кто он? Это заглавный герой романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин", в котором отражена жизнь русского дворянства в 10-ых - 20 -ых годах девятнадцатого века.

В первой главе подробно описана петербургская жизнь героя в течение восьми лет. Онегин был хорошо принят в обществе, так как соответствовал всем требованиям светского человека: в совершенстве знал французский язык, легко танцевал мазурку, умел непринуждённо кланяться, о нём в свете сложилось такое мнение: "учёный малый, но педант". Подробно описывается всего лишь один день жизни Онегина в северной столице: позднее пробуждение, чтение записок с приглашениями на праздники и балы, прогулка по Невскому проспекту, модный ресторан, театр, бал. Вскоре такая однообразная жизнь герою надоела. Он пытался преодолеть духовный кризис, победить "русскую хандру", занявшись чтением или писанием, но из этого ничего не вышло, он не привык к упорному труду, воспитанный французом, который его всего лишь слегка "за шалости бранил".

Затем мы видим Онегина в деревне, куда он приехал за дядиным наследством.


Два дня жизнь ему казалась новой, но на третий и сельский пейзаж аристократу надоел. Правда, здесь Евгений подружился с юным поэтом Владимиром Ленским, проводил время с ним в беседах на исторические и философские темы. Здесь же, через Ленского, Онегин познакомился с семейством Лариных и пробудил любовь в душе Татьяны Лариной. Письмо девушки с признанием в любви тронуло Евгения пробудило в нём давно уснувшие чувства, но он не хотел обманывать Татьяну и в исповеди признался, что не способен дать ей счастье.

Деревенская жизнь Онегина закончилась трагически: испугавшись "общественного мнения", Евгений принимает вызов Ленского на дуэль и убивает своего друга на поединке.

Foxford

Его поведение на именинах Татьяны показывает, что он ведёт себя так, как привык вести себя в свете: готовит своему другу "тонкую" месть только лишь за то, что тот "затащил" его в гости, где было много народу. Демонстративно ухаживая за Ольгой, невестой Ленского, петербургский аристократ не подумал, что юному поэту, приехавшему из "туманной" Германии, совершенно незнакомы эти светские приёмы.

Изменился ли Онегин после трёхлетнего путешествия по России? Смог ли он победить свою нравственную болезнь, свой эгоизм? В Петербурге, увидев в высшем свете замужнюю Татьяну, он влюбляется в неё страстно, так, что готов уже "отправиться к праотцам". Как автор относится к Онегину в этот период жизни? С одной стороны, он сочувствует герою, пылающему страстью. С другой стороны, иронизирует, упоминая библейский сюжет о запретном плоде. Автор оставляет героя в конце романа "в минуту злую для него". Татьяна, получив письмо Онегина с признанием, отвечает ему отказом, так как не хочет строить своё счастье на несчастье мужа, которого уважает и видит свой долг в верности ему. Татьяна преподаёт Онегину нравственный урок. А сможет ли герой возродиться к новой жизни? Вопрос остаётся открытым, как и финал романа.

Итак, кто же такой Онегин? Человек, в котором "отразился век и современный человек". Это "герой своего времени", "лишний человек", не нашедший себя в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение