Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Александр II 1855-1881 (ЕГЭ по истории)


Период 1855 – 1881 относится к правлению императора Александра II. В этот период император провёл великие реформы: крестьянскую, земскую, военную, городскую, судебную и реформу образования. Также в этот период Россия одержала победу в Русско-турецкой войне и вышла из международной изоляции после Крымской войны.

Учителем и наставником императора был назначен Жуковский — поэт и либерал, во многом благодаря ему политика императора имела либеральное направление. В 1861 году была проведена одна из важнейших реформ в истории России — крестьянская. Крепостное право было отменено, а крестьяне получили гражданские права. Поражение в Крымской войне обнажило отставание России перед другими странами, решить эту проблему могли только реформы. Также причинами отмены крепостного права стали социальная напряженность в стране, массовые крестьянские выступления, неэффективность подневольного труда, кризис феодально-крепостнической системы хозяйства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам Александр II говорил, что «лучше провести реформу сверху, чем она произойдёт снизу».

19 февраля 1861 года был издан Манифест об отмене крепостного права. Крестьяне получили личную свободу, освобождались с землёй, размер которой в зависимости от региона был разный, излишки земли — «отрезки» отходили помещику. Однако крестьянин должен был выкупить землю у помещика, до этого он считался временно обязанным. Крестьянин мог взять кредит у государства и платить выкупные платежи, выплачивать которые было не так просто.

Вследствие отмены крепостного права в России начали формироваться свободный рынок рабочей силы, капиталистические отношения. Также многие помещики разорились, а крестьянские волнения не прекращались.

Были проведены также следующие реформы: судебная реформа, которая гласила, что отныне суд бессословный, судьи должны быть независимые, была введена адвокатура; военная реформа, рекрутская система была отменена и заменена на всеобщую воинскую повинность; городская реформа, вводилось городское самоуправление по типу земства; земская реформа, были созданы органы местного самоуправления земств; реформа образования — университеты получили автономию.

Внешняя политика Александра II имела неоднозначный характер.

В 1867 году Российская Империя продала США Аляску.

В 1877 году Россия начала войну с Османской империей. Главными причинами были обострение восточного вопроса, желание контролировать всё Чёрное море, стремление помочь славянским народам, находившимся под гнётом Турции и стремление вернуть православную святыню Константинополь. Нельзя не отметить заслуги выдающихся полководцев Гурко и Скобелева. Отряд Гурко взял Шипкинский перевал, произвёл штурм Плевны и освободил Софию. Скобелев провёл сражение у деревни Шипка, взял Адрианополь и Сан-Стефано и подступил к Константинополю. По итогам войны в феврале 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, по условию которого Турция была обязана выплачивать России большую контрибуцию; Болгария получала автономию; Сербия, Черногория и Румыния приобрели независимость; Россия также получала расширяла свои территории. Однако в июле того же года был подписан Берлинский трактат, по которому выплачиваемые контрибуции становились меньше; только Северная Болгария получала автономию; Сербия, Румыния и Черногория получили независимость, но уменьшили свои территории; Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия — Кипр. И Горчаков, и Александр II считали Берлинский трактат своим крупнейшим поражением.

Говоря о периоде 1855 – 1881 годов нельзя не упомянуть деятельность народников. Народники предпринимали «хождения в народ» для пропаганды революционных настроений среди крестьян. Организация «Земля и воля» разделилась на «Чёрный передел» и «Народную волю». Первая организация выбрала путь пропаганды, а вторая — террора. Именно организацией «Народная воля» и был убит император Александр II в 1881 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80955




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение