Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881 Александр 2 (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период полностью охватывает собой годы правления Александра 2.

В числе важнейших процессов и явлений указанного периода можно выделить следующее: решение крестьянского вопроса, совершенствование судебной системы, реформирование армии, борьба с революционными выступлениями и преодоление международной изоляции России.

Правление Александра 2 началось с подписания Парижского мира, который стал итогом Крымской войны. Согласно данному мирному договору Черное море объявлялось нейтральным, России был возвращен Севастополь в обмен на турецкую крепость Карс, Российская империя отказывалась от протектората над дунайскими княжествами и передавала земли в устье Дуная Молдавии. Одной из причин поражения Российской империи в Крымской войне являлась техническая и военная отсталость России в сравнении с ведущими европейскими державами, а это в свою очередь послужило основанием для проведения самой масштабной реформы 19 века – отмены крепостного права. Наряду с военно-технической отсталостью основными причинами проведения крестьянской реформы являлось то, что труд крепостных являлся малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и экономики в целом, что привело к отсутствию рынка рабочей силы и низкой покупательной способности населения.


Согласно реформе отмены крепостного права, крестьяне получали личную свободу без выкупа и наделялись общегражданскими правами, такими как занятие торговыми операциями, способность иметь движимое и недвижимое имущество, а также защита своих прав в суде.

Важнейшее значение имеет проведение Александром 2 Судебной реформы, согласно которой вводился бессословный характер судебной деятельности, провозглашалась несменяемость судей, вводилась гласность и состязательность судопроизводства. В ходе реформы были созданы две судебные системы – система мировых судей и система общих судов; территория империи делилась на судебные округа; создавался институт присяжных заседателей для рассмотрения сложных уголовных дел, Судебная палата (как апелляционный орган для окружных судов) и особые суды, такие как волосной для крестьян, консистория для духовенства, военный для армейского состава, верховный для высших сановников.

Foxford

Сенат становился высшей судебной кассационной инстанцией, надзирал за законностью рассмотрения дел в окружных судах. Появление суда присяжных позволило судопроизводству отделиться от исполнительной власти и выносить более независимые решения.

Немаловажную роль в реформаторской деятельности Александра 2 сыграл Д.А.Милютин, военный министр, основной разработчик и проводник военной реформы. В ходе военной реформы Дмитрий Алексеевич заменил петровскую систему рекрутских наборов на всеобщую воинскую повинность. Это позволило создать более обширную армию, которую можно было мобилизовать в кратчайшие сроки при первой необходимости. Также возрос уровень военного образования, благодаря созданию новой системы военных учебных заведений – появились юнкерские училища, военные гимназии, военные училища и Академия генерального штаба.

Одним из главных событий внешней политики Александра 2 является Лондонская конвенция, на которой были пересмотрены условия Парижского мира, а Россия выходила из международной изоляции. Основным поводом пересмотра условий данного мирного договора послужила франко-прусская война, так как Россия сочла это наиболее удобным временем, ведь Франция в указанной войне потерпела поражение, а это означало то, что она не будет вмешиваться во внешнеполитические дела из-за своего плохого послевоенного положения. Следствием преодоления международной изоляции стала отмена нейтрализации Чёрного моря, Россия вновь могла иметь на его побережье крепости и флот. Именно это позволило России снова укрепиться на побережье и в дальнейшем оказывать поддержку балканским странам по освобождению их от Османской империи.

В период правления Александра 2 стоит отметить деятельность тайного революционного общества «Земля и воля», главными целями которого были свержение самодержавия, введение свободы слова, собраний, вероисповедания и передача всей земли крестьянам с правом общинного использования. Однако идейные разногласия внутри организации привели к ее расколу и возникновению двух новых организаций – «Черный передел» и «Народная воля». Члены «Народной воли» подготовили и осуществили восемь покушений на Александра 2, последнее из которых привело к смерти царя.

Таким образом, крестьянская реформа расширила рынок свободной рабочей силы, который обеспечивал развитие легкой и перерабатывающей промышленности; военная реформа повысила боеспособность армии и усилила флот; судебная реформа решила одну из главных проблем – субъективность судей, и проложила путь для развития в России правосудия, правосознания и правовой защищенности; Лондонская конвенция завершилась дипломатической победой России, которая стала вровень с великими европейскими державами; деятельность революционных организация сказалась на политике Александра 3 и стала одной из причин проведения им контрреформ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:15:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение