Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881. Александр II (ЕГЭ по истории)


1855-1881 – период в истории Российской империи, ознаменованный правлением Александра 2. Во время своего правления Александр 2 вел активную внутреннюю и внешнюю политику.

Внутренняя политика Александра 2 в корне отличается от Николая 1 либеральностью и ознаменовалась множеством реформ. Важнейшей из них стала крестьянская реформа, по которой 19.02.1861 года было отменено крепостное право.


Прежде уже были совершены попытки раскрепощения, однако именно Александр 2 отменил личную зависимость, теперь крестьянин мог освободиться от помещика за выплату выкупного платежа. Крепостное право тормозило развитие государства во всех сферах общества, после отмены крепостного права Россия вступила в новую фазу развития, а Александр 2 получи прозвище «Освободитель». Были проведены следующие реформы: военная (1862-1874), под руководством военного министра Милютина, ее результатом стало введение всеобщей воинской повинности; судебная (1864, были введены европейские правовые нормы, но сохранен особый суд для чиновников; земская (1864), целью которой было создание местного самоуправления, для чего был учрежден институт уездного земства.

Foxford

Тем не менее, реформы были проведены «сверху», это привело к активизации общественного движения, а сам император умер в связи с серьезным ранением при покушении 1.03.1881 народовольцем Гриневицким, в честь этой трагедии на месте убийства был построен Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что Александр вступил на престол, когда Россия находилась в состоянии войны с Турцией, авторитет страны был подорван на международной арене, позже внешняя политика Александра 2 стала весьма успешной. Россия вернула себе пошатнувшиеся при Николае 1 военное могущество. В 1864 году был подчинен Северный Кавказ, где долгое время шли безуспешные военные действия. Главным внешнеполитическим событием стала русско-турецкая война 1877-1878 годов, по результатам которой по Сан-Стефанскому мирному договору Россия получила значительные территории (Бессарабия, Карс, Ардаган). В восточном направлении в результате дипломатических переговоров канцлера Горчакова по Айгунскому и Нерчинскому договорам России перешел Уссурийский край, граница с Китаем обозначилась по Амуру. Однако территориальной потерей стала продажа Аляски США за 7 млн долларов, небольшая сумма для источника природных ископаемых и месторождения нефти.

Историки дают неоднозначную оценку данному периоду. Ключевский и Платонов приветствовали реформы во всех областях. Поражение в Крымской войне, считали они, выявило техническое отставание от Запада и вынудило правительство провести преобразования. По моему мнению, нельзя говорить только о положительном влиянии правления Александра 2, ведь можно отметить и его противоречивость, так как на самом деле только 30% крестьян стали лично свободными, у остальной массы не было денег для выплаты выкупных платежей, они оставались быть зависимыми от земли помещика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение