Проблема самооценки по тексту М. С. Крюкова (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке М. С. Крюкова поднимается проблема адекватной самооценки.

Автор утверждает: «Слов нет, беспардонные себялюбцы вызывают чувство осуждения. Однако не лучше и те, кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету.». Он обращает большое внимание на важность правильного оценивания себя, умения как признавать свое несовершенство, так и не занижать свою значимость. Важно уметь давать себе адекватную оценку.

Проблема, которую затронул Марлен Сергеевич, особенно актуальна в наши дни. Вместо того, чтобы учиться признавать свои ошибки, просить помощи у товарищей или родственников, люди желают оставаться «железными» и идеальными в глазах окружающих.

Именно такое поведение вызывает огромное возмущение у писателя.

Крюков абсолютно уверен в том, что человеческая самовлюбленность вызывает осуждение и истинная цена человека выявляется, это лишь вопрос времени.

Я совершенно согласен с автором, ведь не согласиться с ним очень трудно. Мне кажется, что если бы себялюбивый человек не переоценивал свою ценность и показывал некоторые свои слабости, то люди, страдающие заниженной самооценкой, любили бы себя немного больше. Они бы поняли, что страхи и сомнения есть в каждом из нас.

Хорошим аргументом послужит образ Евгения Базарова из романа «Отцы и дети» И. Тургенева. Герой является самовлюбленной личностью. В общении с людьми низшего сословия он ведет себя достаточно вольно и свободно, любит делать замечания и критиковать. Такое поведение не может быть образцовым и вызывать уважения со стороны окружающих.

Также в качестве примера хотелось бы привести Михаила Кутузова из всеми известного произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой всегда поступал в соответствии со своими убеждениями, которые были всем во благо. Он делал то, что считал верным, не опасаясь чужого мнения. Именно такое поведение вызывает почет и восторг. Ведь Кутузов обладал адекватной самооценкой.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что очень важно не выходить за рамки и любить себя «честно», не принижая и не завышая своей ценности.