Проблема трудности самооценки по тексту М.С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех...» (ЕГЭ по русскому)

«Себя найти куда труднее, чем друга или сто рублей», - писал в одном из своих стихотворений Арсений Тарковский, и это действительно так. Но гораздо труднее, чем найти, оценить себя правильно, понять, что ты из себя действительно представляешь. Именно о проблеме трудности самооценки рассуждает М.С. Крюков в своем тексте.

Решая данную проблему, автор обращает внимание на то, что агрессивно утверждать собственное «я» неправильно, как и прятаться за ним от своих ошибок. Он считает, что человек, который не в состоянии сказать, что не знает или не умеет чего-то, никогда не станет хорошим руководителем, потому что на первое место всегда будет ставить то, как он выглядит в глазах окружающих.

«Такой руководитель побоится иметь хорошего заместителя: как бы тот не занял его место. Не поддержит дельного предложения: ведь оно исходит не от него, руководителя. Похоронит хороший проект, если он «не работает» на его, начальника, авторитет», - пишет Крюков. Действительно, очень плохо, когда человек ставит себялюбие на первое место: он не просто не приносит пользы другим, но и зачастую вредит им, боясь, что раскроется его некомпетентность.

Но Крюков говорит еще и о том, что не стоит впадать в крайности и «разменивать свое достоинство как мелкую монету». Любому важно не потерять себя и собственную индивидуальность, стремясь угодить другим или принижая собственные достижения. Ведь каждый из нас может принести наибольшую пользу миру, если в один момент сможет понять, что сейчас тот самый момент, когда «он просто обязан проявить свое самолюбие, утвердить свое я». Все люди уникальны, и необходимо найти своему таланту сферу применения, не давая другим запутать или сбить тебя с пути.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что истинная цена человека всегда обнаруживается, и в каждом из нас есть силы влиять на мир, делая его лучше. Важно только быть справедливым к самому себе, ставя на первое место пользу и общественное благо, чтобы «я» превращалась в «мы» и становилось сильнее.

Я полностью согласна с мнением автора. Самолюбие и самодовольство порой принимает отвратительные формы, как и недооценка собственных сил. Важно найти баланс между ними. Так, например, Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой повести Н.В. Гоголя «Шинель», позволяет другим, даже собственным коллегам, относиться к нему пренебрежительно. Он не замечает, как безжалостно другие топчут его человеческое достоинство, потому что едва ли сам понимает, что оно у него есть. Неправильная самооценка приводит в конечном итоге к гибели Башмачкина. И это действительно страшно.

Таким образом, оценить себя правильно действительно очень сложно, но именно к этому следует стремиться.