по тексту М.С.Крюкова.Проблема самооценки человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема самооценки .

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, М.С.Крюков приводит в пример александрийский маяк и мнение Льва Толстого . Писатель рассказывает нам о том, что высокая самооценка это лишь вред, если не направить ее в правильное русло . Человеку с такой самооценкой чужое мнение не важно, он слушает только себя . Естественно, ему нельзя быть начальником, боссом. Ведь он загубит судьбу всех, кто окажется сильнее и умнее его. В доказательство этому самолюбивый фараон, который отдал приказ построить необычное и грандиозное сооружение и выбить на нем свое имя . Если бы Сострат не выбил в углублении маяка свое имя, он таки остался бы в тени Фараона . Также вредна и низкая самооценка . Человек, когда надо может быть боссом, но он должен чувствовать ответственность за своих подчененых и ценить их труды .

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста М.С.Крюков убежден : каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие .Я соглашусь с ним и тоже считаю : высокая и низкая самооценки вредны для человека .

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели .

Вспомним повесть А.Г.Алексина " Безумная Евдокия " . Оля - героиня произведения, считает себя умнееи лучше всех .Родители поддерживают ее, но классная руководительница считает, что она не права . Ведь Оля не ценит дружбу : рассказывает тайну своей подружки и не замечает Бориса, однокласника который влюбился в нас .Это приводит к тому, что она уходит из лагеря, искать партизанскую тропу. Олина мама, узнав об исчезновении дочери, переволновавшись теряет рассудок . Таким образом, человек с способностями должен иметь высокую самооценку . Но он должен знать меру, чтоб не стать эгоистом .

В доказательство можно привести и еще такой аргумент . В повести Л. Улицкой " Сонечка " героиня до двадцати лет считала себя некрасивой, недостойной счастья, из- за школьной обиды . Но она находила себя в романах, которые читала с детства . И вот однажды она встречает своего будущего мужа, полюбившего ее такой, какая она есть . Таким образом, героиня могла лишиться своего счастья из- за низкой самооценки .

В заключение еще раз подчеркну : вредна и высокая и низкая самооценки . Поэтому нужно стремиться серединки .