Проблема завышенной самооценки по тексту М. С. Крюкова (ЕГЭ по русскому)

Высокая самооценка – то, что появляется у человека, не сомневающегося в правильности и адекватности того, что он делает, или у того, кто считает, что может сделать всё качественнее других.

В предоставленном тексте Марлен Сергеевич рассуждает о высокой самооценке, влекущую за собой переоценку своих возможностей.

Человек с завышенной самооценкой, как говорит автор, думает: «Я лучше всех, я умнее всех», и в основном вредит делу, будучи руководителем. Он не возьмёт, например, себе умного заместителя, потому что боится, что он может сместить начальника с поста. Слишком высоко оценивающий себя человек также отвергает хорошие, но не им высказанные идеи, не поддерживает того, что не поднимает его авторитет. Автор пытается донести читателю, что из-за непомерно раздутого эго индивид начинает совершать ошибки и действовать необдуманно, Завышенная самооценка есть у многих, и порой она мешает понять свою истинную цену – то, чего человек стоит, потому что всё портит в том числе и тщеславие.

Марлен Сергеевич Крюков считает, что такой человек не имеет возможности трезво оценивать свои возможности.

Он не может понять, что ему под силу, а что нет, стремится везде выделиться, стать лучше всех.

Я целиком и полностью согласен с такой позицией, ведь, действительно, если человек считает, что он лучше и умнее других, то вряд ли знает, как его поведение выглядит со стороны, вряд ли думал об этом, не пытался понять, как его действия и сделанные им вещи оценят другие, то есть и способности и возможности свои он не может оценить объективно, без занижения или завышения мнения.

Выше других ставил себя Родион Романович Раскольников в романе «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевского. Бывший студент пытался проверить, имеет ли он право убить человека, и именно из убеждения, что дозволено это сделать, Раскольников убивает старуху-процентщицу. Молодой человек таким образом хотел показать себе, что он стоит выше многих и к тому же благодетелен: молодой человек думал, что убьёт старуху и тем самым сможет помочь бедным, продав её драгоценности и использовав деньги на хорошее дело. Не только Достоевский показал нам человека с завышенной самооценкой.

О подобном писал и Михаил Юрьевич Лермонтов. Один из персонажей в его произведениях – Печорин из «Героя нашего времени». Григорий Александрович был уверен, что его кратковременное удовольствие с Бэлой стоит того, чтобы испортить жизнь всей её семье: от рук Казбича умерли сама девушка и её отец, Азамат, брат Бэлы, погиб где-то с конём, которого он получил за кражу Бэлы. Тем, что ставил себя выше других, Печорин загубил целую семью, но и сам своего самолюбия не утолил.

Завышенная самооценка на самом деле не даёт человеку грамотно себя оценить, приводит к плохим последствиям как для её обладателя, так и для окружающих. Человек с завышенной самооценкой часто ставит свою выгоду в каком-либо вопросе выше всего. Чтобы здраво судить о своих поступках и возможностях, не должно быть завышения своих качеств и заслуг.