Проблема самооценки и истинной ценности человека по тексту Крюкова (ЕГЭ по русскому)

Где граница между знать себе цену и считать себя лучше других? Как любить и уважать себя, «не продаваться задешево», но и не быть страшно высокомерным? Гармония внешнего и внутреннего мира и счастье быть собой находится где-то посередине между застенчивостью и тщеславием. Проблему самооценки и истинной ценности человека затрагивает М.С. Крюков.

Автор приводит цитату, говорящую о том, что истинная ценность человека складывается из его поступков, а завышенное мнение о себе только преуменьшает эту значимость. Крюков также обвиняет раздутое чувство собственного достоинства в некоторых ошибках, опрометчивых шагах, что совершает человек. Оно может создавать неловкие и глупые ситуации. Люди, не умеющие ценить себя, тоже осуждаются автором, потому что в нужный момент они не смогут самоутвердиться и постоять за себя.

Крюков считает, что нет людей хуже, чем бесцеремонные себялюбцы. Также автор не уважает и тех, кто себя недооценивает. Настоящая ценность человека для писателя проявляется в поступках, направленных на общее благо.

Я считаю, что М.С.

Крюков не зря ищет в людях гармонию между их самомнением и реальными характеристиками. Не могу не согласиться с тем, что высокомерные скорее вредят обществу, чем приносят пользу. А люди с низкой самооценкой могут позволять себя использовать – что тоже плохо. Лучший вариант – это правильное соотношения мнения о себе и своих возможностей. Человек, который правильно оценивает себя, может принести обществу максимальную пользу, а себе – счастье и удовлетворение.

Заглавный герой произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин» в первых страницах романа предстает перед нами, читателями, как человек надменный. Из-за своей гордости он убивает своего друга, поэта Ленского. Онегин не захотел публично признать свою ошибку и остановить трагедию. А ведь Ленский мог стать великим писателем. Какую же пользу принес обществу Онегин? В конце произведения мы видим главного героя потерявшим все, несчастным и одиноким. Его высокомерие не оправдывается и, пожалуй, принесло вред не только окружающим, но и ему самому.

Другой герой А.С. Пушкина из романа «Капитанская дочка» тоже является образцом напыщенности. На людей вокруг Швабрин всегда смотрел свысока. Это и его большая любовь к самому себе привели героя к предательству Родины. Высокомерие снова сыграло и против общества, и против человека, обладающего этим качеством характера.

Во всем нужно знать меру, в том числе и в самолюбовании. Человек должен любить и ценить свое внутреннее «я», но и не ставить себя выше окружающих. Чрезмерное высокомерие так или иначе обернется против его обладателя, а истинная ценность человека рано или поздно даст о себе знать.