Проблема верной самооценки человека по тексту М. С. Крюкова (ЕГЭ по русскому)

В мире проживает множество людей, и каждый по-разному оценивает свои возможности. В предложенном для анализа тексте Марлен Сергеевич Крюков поднимает проблему верной самооценки человека.

Автор раскрывает проблему на примере различных личностных позиций. Именно контраст между двумя примерами позволяет читателям глубже понять, почему каждому из нас необходимо правильно оценивать себя. Рассказывая об оценке своих возможностей окружающими, М. С. Крюков обращает внимание на людей, живущих по принципу «Я лучше, я умнее всех».

Значит, проявив должное уважение к себе и своему труду, талантливый архитектор оставил заслуженный след в истории.

Оба приведенных примера, противопоставленные друг другу, помогают читателям понять, что не следует завышать самооценку, но в то же время необходимо сохранять чувство собственного достоинства.

Таким образом, размышляя над проблемой, М.

С. Крюков приходит к выводу, что каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, «минус его тщеславие».

Мне близка позиция автора. Человек становится более искренним и уважаемым, когда по достоинству оценивает себя и свои работы. Например, в стихотворении «Памятник» Г. Р. Державин, рассказывая о роли поэзии для народа, не забывает отметить и личные заслуги. Он подводит некий итог своей жизни, которым весьма доволен, зная, что сделал достаточно много для государства и ему есть чем гордиться. Впоследствии это произведение стало классическим, а сам Гавриил Романович вошел в историю отечественной литературы как основоположник поэзии, в которой дается достойная оценка поэтического труда.

Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что если мы хотим чего-то добиться и не потерять уважение окружающих нас людей, то мы должны верно оценивать свои возможности.